Мясо

Аджика

Такой вариант аджики расходуется не в пример быстрее классической огнеопасной – она не такая острая, зато может быть прекрасным соусом к обеду или даже самостоятельной намазкой на хлеб. Возни с ней немного больше, но дело того стоит, поэтому не поленитесь и приготовьте себе на всю предстоящую зиму замечательную приправу.

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 кг острого красного перца
1 кг сладкого перца
200 г чеснока
2 средних (по 50 г) пучка кинзы
2 средних (по 50 г) пучка листового сельдерея
средний (50 г) пучок петрушки
50 мл винного уксуса
1 ч. л. молотого кориандра
400 г нейодированной соли
растительное масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Острые перцы вымойте, разложите на большом подносе и оставьте подвялиться в тени или темном проветриваемом месте на 3 дня. Смажьте руки растительным маслом, наденьте перчатки и удалите из перцев плодоножки.

Очистите чеснок, растолките кориандр в ступке или кофемолке. Затем все подготовленные продукты пропустите через мясорубку 3 раза. Тщательно перемешайте деревянной ложкой полученную массу, добавьте соль и оставьте настаиваться на 24 ч. Промойте и обсушите всю зелень.

Прокипятите в эмалированной посуде уксус и остудите.

Пропустите все подготовленные продукты через мясорубку, тщательно перемешайте деревянной ложкой, добавьте кориандр и соль, влейте укус и оставьте смесь настаиваться на 2–3 дня, время от времени перемешивая.

Разложите аджику по банкам, налейте сверху тонкий слой растительного масла и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.

КСТАТИ
Есть «промежуточный» вариант аджики – если убрать из ингредиентов свежую зелень, получится такая же ярко-красная аджика, как самая острая, – но более гуманная, жизнерадостная и аппетитная. Ее можно разнообразить всяческими добавками. Например, перемешать ее с натертыми помидорами и базиликом и подать как соус к жареному мясу с картошкой – очень вкусно!
Источник
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня

5 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии