Бешбармак (вариант приготовления)
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука – 300 г
баранья лопатка с костью – 2 кг
картофель – 6 шт.
лавровый лист – 2-3 шт.
горошины черного перца – 3-4 шт.
соль, черный молотый перец
луковицы – 2 шт.
яйцо – 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо вымыть, уложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и горошины перца. Залить 2 л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену. Спустя 10 мин. лаврушку удалить. Варить 2–2,5 ч.
Смешать просеянную муку, яйцо, соль и половину стакана воды. Вымесить тесто. Разделить его на 5 частей и раскатать каждую в очень тонкую лепешку. Выложить лепешки на бумагу и оставить на 30–40 мин., чтобы подсохли.
Картофель и лук очистить. Картофель нарезать крупными кусками, лук – полукольцами. За 30 мин. до окончания варки посолить бульон, добавить в кастрюлю картофель и лавровый лист.
Вынуть из супа сваренные мясо и картофель. Мясо нарезать кусочками среднего размера и вернуть в бульон, прогреть 1–2 мин. Картофель поместить в сотейник.
Добавить к картофелю нарезанный лук, густо посыпать молотым перцем, влить 2 половника бульона. Варить 5 мин.
Подсушенные лепешки разрезать на 4–5 частей и опустить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить 4–5 мин., помешивая. Сваренные лепешки, картофель и лук разложить по тарелкам, залить бульоном и добавить кусочки мяса. Можно украсить свежей зеленью.
Источник
«Школа гастронома»
№02 (124) январь 2009
Ни бешбармак,а БЕСБАРМАК.
Не ни а НЕ))
Ммм мм бешбармак моей мамочки самый самый вкусный … на севере бешбармак подают лучше.
Khadizhka, а еще обязательно пишут «наше блюдо» и что рецепт вообще не верный(((
Khadizhka, на то они и умники)
Дина, Бешбармак — называется по- татарски и башкирски, «бесбармак» будет по-казахски.
Khadizhka, если блюдо татарско-башкирское, то будет «Бешбармак», если это казахский вариант — то будет «бесбармак». в этом только разница.
Khadizhka, название исходит от казахского слова Бес то есть Пять. Так как Бесбармак едят пятью пальцами, оттуда и название.