Курица

Лезгинское чуду (Ч|ахар афарар)

Лезгинское чуду (Ч|ахар афарар)

Чуду – это блюдо кавказской кухни, это пирожки или разрезанный на чудушки пирог из тонкого теста с начинкой. Тесто в чуду выпекается на сухой сковородке.

Вариаций чуду много, как и вариаций обычный пирожков. Много, поскольку много разных начинок.

курица – ½ шт
пшеничная сечка – 1 стакан
сливочное масло – 50-70 г
лаваш – 2 шт (больших)
соль

Мы будем готовить куриное чуду. Я бы назвала это блюдо — пирог из лаваша с курицей и кашей!

Половинку курицы варим в 1 литре воды.

Курицу (половинку) отвариваем до полной готовности, так чтобы мясо очень легко отделялось от костей. Чтобы бульон был более наваристым, курицу надо ложить в холодную воду. Но я так делаю, если курица домашняя. При варке обычной бройлерной, я вообще сливаю самую первую закипевшую воду.

В чуду курицу слышно очень хорошо, поэтому и разница во вкусе с домашней и магазинной курицей будет разный.

Когда курица будет готова, мы ее вынимаем и опускаем в бульон стакан пшеничной сечки. Бульона за время варки курицы станет меньше, но нам так и надо. Если бульон не сильно соленый подсолите его.

Сечка пшеничная очень полезная каша, но варится намного дольше арнаутки или мелко дробленной пшеницы.

стакан пшеничной сечки

Варим до полной готовности, но так чтобы каша была не сильно густой, так как мы ее будем «разбавлять» мясом куриным.

готовая каша
варится пшеничная каша

Каша сварилась. А до этого мы успели разделать нашу курицу, т.е. отделить мясо от кости и разорвать на маленькие кусочки.

И смешиваем кашу (горячую) с кусочками курицы. Чуду подается горячим, поэтому и смешиваем с горячей кашей.

Раньше для чуду выпекали лепешки в печи без масла. Теперь все проще: покупаем в магазине готовые листы лаваша.

Лаваш кладем на стол и на одну половинку выкладываем кашу с курицей. Краешки оставляем не заполненными.

а лаваш выкладываем начинку
Накрываем второй половинкой лаваша и смазываем его растопленным сливочным маслом. Масло здесь не жалеют.
смазываем растопленным сливочным маслом
На уже нафаршированный лаваш кладем следующий.

И опять на половинку накладываем начинку.

Сверху опять смазываем горячим растопленным сливочным маслом.
выкладываем 2-й лаваш
Теперь надо разрезать на чудушки. Режем острым ножом.

разрезаем лаваш с курицей на чудушки
Подают чуду горячими… вот такие лезгинские куриные пирожки.

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии