Курица

Маглюбэ с зелеными бобами

Плов с курицей / Арабская кухня

Маглюбе это «перевернутый» плов. Перед подачей кастрюлю с пловом переворачивают на большое блюдо или поднос.
Маглюбэ бывает с разными овощами, а так же с комбинацией некоторых из них.

— пол курицы
— тарелка зеленых бобов (стручковая фасоль)
— бульонный кубик или соль
— 2 луковицы
— черный перец молотый
— 3-4 шт кардамона
— щепотка кумина (cumin) — по желанию
— 1-1,5 стакан риса («тайгер», египетский, американский, для суши…любой круглый рис в общем)

1) Курицу моем, чистим, разделываем.
2) В парах ложках растительного масла обжариваем кусочки курицы, кладем кардамон, черный перец и одну, разрезанную на несколько частей, головку репчатого лука. Заливаем кипятком 1-1,5 литра+бульонный кубик или соль по вкусу и варим до готовности 40-60 минут.
Курицу достать, обсушить, обвалять в муке, стряхнуть излишек и обжарить в горячем масле до золотистой корочки.
3) Бобы помыть, почисть хвостики и достать продольные «нитки» между сторок. Они часто бывают очень жесткими и легко достаются, стоит только подцепить ножом. Затем стручки порезать небольшими кусочками по 1-2 см
4) Разогреваем сковородку с 3-4 ст.л оливкового масла, чистим вторую головку репчатого лука и мелко крошим. Кладем в разогретое масло и обжариваем до золотистого цвета. Кладем бобы и обжариваем все вместе на среднем огне 5 минут. Затем немного подливаем воды… примерно полстакана, и чуть подсолив, тушим после закипания на малом огне до мягкости бобов. Это займет 10 минут примерно.

5) Рис промываем несколько раз под проточной водой. Воду сливаем.
6) В кастрюле, в которой собираемся готовить наш плов наливаем 1 ст.л олив.масла. Распределяем по всему дну кастрюли.
Выкладываем половину промытого риса, разравниваем. На рис выкладываем наши бобы, сверху обжаренную курицу, и засыпаем оставшимся рисом. Разравниваем.
7) Ставим кастрюлю на большой огонь и аккуратно заливаем рис бобами кипящим куриным бульоном на 2-3 см выше уровня риса.
Даем бурно покипеть 2-3 минуты, плотно закрываем крышкой и уменьшив огонь до минимума оставляем готовиться.
Через 25-35 минут пробуем на готовность пару рисинок.
Если рис практически готов, но еще есть немного жидкости, то делаем наколы деревянной ложкой до дна кастрюли в нескольких местах и готовим без крышки еще минут 5-10.
Переворачиваем готовое блюдо на блюдо или большую тарелку.
К маглюбэ подают холодный йогурт, сметану и/или салат из свежих овощей.
Обычно никак не украшают,т.к плов и так выглядит симпатичным из-за наличия бобов.

Приятного аппетита.
Рецепт от SeraFima

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

3 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии