Курица

Тажин с цесаркой

Ингредиенты:
— цесарка (так в старину называли хорошую упитанную курицу) – 1 шт.;
— лук репчатый, цикорий, морковь (лучше молодая, ведь молодое всегда лучше старого), лимон, курага, финики – для гарнира;
— специи: гвоздика, корица, кардамон, черный перец (можно набор «гарам масала»), сахар, соль, паприка – по вкусу.

Цесарку порубите на крупные куски. Слегка обжарьте со стороны кожи. Молчите, диетологи, курица с хрустящей корочкой – это божественно! Обжаренные куски посолите и посыпьте специями. Не теряя времени, слегка обжарьте лук, цикорий и отдельно морковь. Морковь предварительно можно посыпать сахаром и специями. Если Вы не ленивы, перетрите в ступке гвоздику, корицу, кардамон и черный перец (лучше поручить это любимому человеку), добавьте сахар и этой смесью посыпьте морковь. Картошечку тоже обжарьте, а затем любовно посыпьте солью и паприкой.

Помните! Тепло в тажин поступает снизу, а продукты, находящиеся под крышкой, готовятся исключительно на пару. Диетологи, Вам полегчало? Учитывая особенности тажина, вниз укладывайте лук, цикорий и часть картошечки, а потом те части птицы, которые требуют более длительной готовки. Конечно, это крылья и ножки. Следующий слой – снова картошечка, но уже не с луком, а с морковью (не перепутайте!) и лимон. В лимоне предварительно сделайте надрезы, в которые засыпьте соль и вставьте специи (гвоздику и кардамон), чтобы не искать их потом по всему блюду. Специи придают блюду божественный вкус, но употреблять их отдельно как-то не комильфо. А вот сок просолившегося лимона послужит замечательной приправой к блюду. Вокруг живописно расположите несколько штук кураги или фиников. И, наконец, верхний слой – самые нежные куски птицы – грудка. Под крышкой прохладнее всего, но для нежного мяса это не помеха.

Смело ставьте тажин на золу, в которой среди пепла еще заманчиво мерцают угольки, и готовьте несколько часов. Нетерпение здесь неуместно – ведь чем ниже температура и дольше время приготовления блюда, тем оно вкуснее. Ах, Вы не на природе и костра поблизости не имеется? Не беда. Готовьте на плите, но на минимальном огне и, самое малое, 2-3 часа. Будьте бдительны и следите, чтобы крышка тажина не нагревалась. Невероятно вкусное и нежное блюдо и в особенности соус, образовавшийся внизу, вовсе не для торопыг, это незабываемый праздник для гурманов. Подавать его можно прямо в тажине, где оно еще долго остается горячим.

Поверьте, Вы без труда сумеете накормить ни много, ни мало шестерых мужчин, особенно если не забудете о белом хрустящем хлебе

Автор — Сталик Ханкишиев

Прислал — Emile Henry

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии