Мясо

КЮФТА-БОЗБАШ

КЮФТА-БОЗБАШ – ЭТО НАЦИОНАЛЬНОЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ БЛЮДО, КОТОРОЕ В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ ОЗНАЧАЕТ «ТЕФТЕЛИ» ИЛИ «СЕРАЯ ГОЛОВА»!

Обычно готовится зимой и внутрь каждой тефтели кладется сушеная алыча, а весной уже свежая алыча.

Для приготовления кюфта- бозбаш потребуется
500 г мякоти баранины,
3 картофелины,
100 г сушеной алычи,
лук репчатый 2 шт,
50 г риса,
100 г гороха нут,
соль,
черный молотый перец,
молотая корица на кончике ножа,
сухая мята или мелисса для фарша,
шафран 5-6 нитей.

Залить горох нут большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Затем слить воду, промыть нут и залить свежей водой. Поставить на огонь и варить полтора часа.
Рис залить очищенной водой на 1 час, затем откинуть на сито. Лук очистить и нарезать крупно. Мясо нарезать небольшими кусками. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить рис, посолить, поперчить, приправить корицей и сухой мятой по вкусу.
Тщательно вымесить фарш руками и отбить его. Это делается для того, чтобы фарш при варке не разваливался. Собирается фарш в ком и бросается с силой об разделочную доску или стол. Затем опять собирается в ком и опять бросается. Пока фарш не перестанет разлетаться надо вот так бросать его..) Это делается в общепите, а в домашних условиях чтобы фарш не разваливался добавляют 1 яйцо.

КАРТОФЕЛЬ ОЧИСТИТЬ И ЕСЛИ ОН КРУПНЫЙ РАЗРЕЗАТЬ ПОПОЛАМ.

На сильный огонь поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить воду и аккуратно выложить тефтели. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и положить в кастрюлю картофель. Варить почти до готовности картофеля около 15 минут.
Отдельно залить примерно рюмкой кипятка шафран и оставить настаиваться 10 минут.
Добавить в кастрюлю с тефтелями сушеную алычу и варить еще 3 минуты. Затем влить шафрановый настой в кастрюлю, положить горох нут, прогреть и снять с огня.
Кюфта-бозбаш подается в глубоких пиалах или тарелках для первого блюда. Когда выложили в пиалу кюфты, картофель и нут посыпать все зеленью и залить бульоном. Также к этому блюду можно подать соус наршараб, нарезанный репчатый лук кольцами и зелень кинзы.

3 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии