КУРУТ (КУРТ) — СЫР КОЧЕВНИКОВ
Курут — это «катышек» или «колобок». Предположительно, происходит от тюркского «коро», что значит «сухой» или «высушенный». Вкус-сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Он мог долго храниться и, наряду с сушеным и вяленым мясом, широко использовался во время длительных поездок и сезонных работ вне дома. Его можно брать с собой в долгую дорогу, не боясь за сохранность — курут очень хорошо переносит хранение. Без курта у народов Центральной Азии не обходится ни одно застолье.
По преданию, именно благодаря курту Амир Тимур начисто избавился от обозов, замедляющих передвижение любого войска. Его воины шли со скоростью танковых корпусов, питаясь в сухих степях куртом. Хурджин с куртом, притороченный к седлу, весил совсем немного и заменял воину полевую кухню. Растворенным в воде куртом и свои силы подкреплял он и коней поил. А на привалах похлебка с мукой, куртом и солониной становилась полноценным ужином, и не надо искать топливо для костра, выделять время для приготовления пищи.
Порадовало » Его воины шли со скоростью танковых корпусов,». Вообще-то темп движения кавалерийских частей, особенно при глубоких прорывах превышает таковой у механизированных частей. Лошадям солярку подвозить не надо.
Kurt)
казахское же вроде)))))
Алмат, да у нас в группе все казахское;)
)))
Восточная кухня. Мусульманские рецепты, тоже самое подумала и я)))
Eliş, Это хорошо, что многие уже замечают откуда все блюда появились)
Уаууууууууу
Курткой ….
Скиньте рецепт как сделать курут дома
Бекуш, попробуйте вот по этим рецептам
https://vk.com/wall-53130652_8308
https://vk.com/wall-53130652_5193
Из него еще делают курутоб таджикское национальное блюдо очень вкусное обожаю Курт и курутоб
Руслан, или по другому куртоба) тоже таджикское нац.. блюдо)
Руслан, а как делают это блюдо курутоб?напишите пожалуйста
Патимат, esli est znakomye kazahi u nix sorosite gilgaya istoria ili google na pomow
Алмат, спасибо
Патимат, luchwe u kazahov sprosite google ne tochnye fakty napisal
Алмат, спасибо
Патимат, вот девочка рецепт писала https://vk.com/wall-53130652_32628
Восточная, спасибо большое.А можно сделать Курут из творога домашнего?
Патимат, да конечно
вообще то это и узбекское тоже, курут называется
Monaco, курут и написано)
Все блюда есть у всех народов и называются у всех по разному