Восточная кухня Сирийская кухня Сладости

بسم الله الرحمن الرحيم

Ассаламу алейкум!
Всем доброго утра!!! Хорошего, теплого дня!

Сообщается от Мухаммада ибн Сирина, что он говорил: “Желательно для мужчины, чтобы он каждую пятницу угощал свою семью (жену) сладостями”.

См. “Мау’изатуль-муминин” 1/110.

17 комментариев

Оставить комментарий

  • Ва Алейкум Ассалам, добрый день братья и сёстры, дорогие друзья!

    Как же рада я в очередной раз поздравить вас с Благословенной пятницей. Каждый раз я рада, когда мне предоставляется эта замечательная возможность сказать вам: джума-мубарак, с пятницей вас всех и особенно тех, кто сегодня встретится на обязательном для мусульман коллективном, пятничном намазе в мечети.

    Я желаю всем нам, чтобы хорошие планы сбывались, а плохие сами по себе расстраивались.

    С пятницей вас и хороших выходных.
    Мира вам, Милости и Благословения Создателя.

          • Анастасия, я уже выше полностью описала.
            А как по Вашему мнению — это опасное бид’а?
            Что плохого в этих словах «джума — мубарак»?

            Сколько людей, столько и мнений.

            Аллаhу Алим (А лучше всего об этом известно Всевышнему АЛЛАh’у).

            С Уважением.

      • Джума (пятница) – действительно мубарак (то есть благословенна). Это становится ясно из многих хадисов, повествующих о достоинствах пятничного дня.

        Если верующий жив в пятницу и ощущает благодать этого дня и его ценность, то он – счастливый человек, обретший благословение. Когда один человек поздравляет другого словами «джума мубарак», то это просто подтверждение известного факта. Однако в хадисах нет упоминания о том, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и его сподвижники поздравляли друг друга с благословенной пятницей.

        Таким образом, можно поздравлять других с пятничным днем (словами «джума мубарак» и т. д.) – с условием, что человек не считает это действие желательным (сунна) или обязательным.

        А Всевышний Аллах знает лучше.

  • Ас-Саламу Алейкум!

    Безусловно, сподвижники Пророка (Мир Ему и Благословение Аллаха) не поздравляли друг друга с пятницей. По крайней мере, об этом ничего не известно. И если кого-то это оскорбляет или задевает, то я не поздравляю. Если Вы сами сомневаетесь, то не поздравляйте других. Понимаете, в Умме и так хватает проблем, чтобы поднимать вопросы, из-за которых между мусульманами возникают конфликты.

    Нет такой обязанности говорить в пятницу: «Джума мубарак!», но и запрета пожелать благое своим братьям и сёстрам в этот день также нет. «Джума мубарак» — это дуа, которое не противоречит Исламу.

    Сподвижники, пусть будет доволен Ими Аллах, не писали после упоминания своего имени или имени любого из сподвижников — «радыаллаху анху», несмотря на то, что лучше нас знали Коран и Сунну. Но это не запрещено и мы это пишем. И это пишут даже те, кто не говорят: «Джума мубарак».

    Есть также проповедники, которые практически через каждое слово говорят «БаракаЛлаху фикум», хотя саляфы не говорили это через каждое слово. Тем не менее, нет запрета так говорить, если человек это никому не вменяет в обязанность.

    Поэтому я считаю, что пожелать благое мусульманину, тем более в такой благословенный день как джума, не противоречит Исламу и не запрещено. Это является абсолютно добровольным и не является обязательным. Поэтому, если это кого-то смущает, то лучше оставить это в отношении него, чтобы сохранить единство и устранить разногласие.

    Аллаhу Алим.

    Салам алейкум!

Последние комментарии