Восточная кухня Осетинская кухня Тесто

А есть ли среди вас осетинки?

Или те,кто живет в Осетии?
Я у вас никогда не была,но пироги ваши ооочень люблю
Встречайте осетинский пирог с картофелем🥔и сыром🧀
(Если,что не так,поправьте)
Мука~1кг.
Молоко~250мл.
Вода~250мл.
Сахар~1ч.л.
Дрожжи-1ст.л.
Соль-1ч.л.
Раст.масло-1ст.л.
Картофель-500гр.
Осетинский сыр~300гр.

В глубокой посуде разбавить тёплые воду и молоко (можно одно из них),развести в них сахар,дрожжи,масло,соль и добавляя муку замесить тесто.
Оставить на 1-2часа отдохнуть тесто в тёплом месте.
Тем временем займёмся начинкой.
Картофельное пюре смешать с тёртым сыром (у меня было 2 вида сыра).
Полученную начинку разделить на равные части сформировав шарообразную форму.
После того,как тесто подошло,раскатайте его в круг толщиной примерно в 1,5см.
В центр раскатанного теста кладём начинку и обхватываем начинку тестом со всех сторон плотно защипывая тесто в центре.
Далее переворачиваем получившуюся форму швом вниз и разминаем руками НИКАКОЙ СКАЛКИ!
Отправляем наш пирог в духовку на ~15минут при температуре ~250С.
Готовые пироги смазать обильно сливочным маслом и подавать нарезанными на порционные кусочки
Источник: kyxnya_maryam

10 комментариев

Оставить комментарий

    • Веления, ну молоко даёт более сдобный вкус. И пышность. А в осетинских пирогах главное — тонкое тесто, которое при этом выдержит жидкую начинку. Для этого обязательно необходимо 1 яйцо. Вода не принципиальна. Но чаще делают на воде. Плюс, конечно, важнейшую роль играет осетинский сыр. Он должен быть жирным и свежим.

      • Султана, а чем можно заменить осетинского сыр?адыгейский подойдет? Я на обычном сыре делала…но аутентичные пироги намного вкусней)))я со свекольными листьями ела…А как такую начинку правильно сделать незнаю))))

        • Веления, если уж по гамбургскому счету, то ничем. Вкус осетинских пирогов составляет не столько тесто, сколько уникальная начинка. Адыгейский сыр варёный. Осетинский сыр не варится. То есть делается не из кипяченого, а из парного молока. Сворачивается же оно благодаря говяжьему сушеному желудку. Это совершенно особый сыр. Заменить, конечно, можно чем угодно, но аутентичные пироги не получатся. Со свекольными листьями делать очень просто. Берём нежную часть ботвы (большой пучок диаметром примерно 8 см (чтобы тесто не попадалось грубыми стеблями), очень тонко ее шинкуем, добавляем ручек зелёного лука (только зелёную часть) и немного укропа. Разминаем для мягкости и если надо, отжимаем жидкость. Смешиваем с размытым сыром (грамм 600), при необходимости солим. Можно добавить пару столовых ложек жирной сметаны. Формуем 3 шара диаметром примерно 12 см. Следить, чтобы ничего не текло. Сыр бывает разный. Отжимать! Дальше уже с тестом так, как описано в рецепте. Раскатываем. Слегка присылаем муку по центру, чтобы уменьшить трение начинки о тесто, кладём начинку, снова сверху присылаем мукой с той же целью. Только уже не переворачиваем пирог после того, как собрали тесто к центру (начинка при нагревании может порвать тесто в слепленных местах). Лучше, чтобы не было утолщения теста сверху, собрать его как при лепке хинкали, а лишнее тесто просто оторвать, но без фанатизма. Иначе когда мы начнем его растягивать по столу, его может не хватить, и тогда тесто сверху может излишне истончииться и порваться. Противень обильно посылаем мукой, а не смазываем маслом. Окончательную форму придаем уже на противне. Через минут 5-8 после того, как мы поместили пирог в духовку, достать противень и подвигать резко взад-вперед, чтобы пирог не прилип. Пирог должен свободно ёрзать по противню. Потом уже закрыть духовку и печь, но не слишком зарумянивать. Иначе он потом будет твердым.

  • Веления, да ну какие пустяки! У нас в Осетии женщины, если нет под рукой осетинского сыра, могут заменить его подавленными сынками типа Дружба или Янтарь. Но это только если пироги делаются с картошкой. Для других начинок он, конечно, не подходит. Но я, все же, люблю именно с осетинским, причем от должен быть необезжиренным, чтобы начинка плавилась как следует.

Последние комментарии