Восточная кухня Сыр

Абыста

Абыста

Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу.

Мамалыгу еще называют каша-хлеб. В Молдавии и Румынии эта каша готовится очень густой и больше похожей на хлеб, а вот в Абхазии — это каша. В абхазском варианте мамалыга готовится без соли, так как в нее добавляется соленый сыр, который и дает вкус. Предлагаю вам простой рецепт мамалыги по-абхазски. Сложности в приготовлении практически никакой, зато на обед у вас будет необычный гарнир. Готовим.

1. В кипящую воду, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем муку или крупу. Мешаем все время, чтобы не получились комочки. Варим на медленном огне 4-5 минут, если готовим мамалыгу из муки и 8-10 минут — если из крупы.
2. В сваренную кашу добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
3. А вот теперь есть два варианта добавления сыра. Первый — добавить в сваренную кашу и готовить дальше, или добавить сыр в уже готовую кашу в тарелки. Следуя первому варианту — нарезаем сыр небольшими кубиками и добавляем в кашу, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку минут на 20-25.
По второму варианту — сваренную кашу с маслом ставим в духовку на то же самое время. Такую кашу лучше слегка посолить при варке. Сыр нарезаем ломтиками и подаем с кашей.
Приятного аппетита!

6 комментариев

Оставить комментарий

  • Мамалыга изначально делается не так.
    Нужно взять кукурузную крупу залить (можно кипятком для того что приготовить быстрее)
    Довести до состояния каши густой,за тем медленно засыпать кукурузную муку и тщательно перемешивать лопаткой (амхаб)
    Она становится очень густой
    Оставить на медленном огне чтоб дошло.
    За тем смачитать лопатку холодной водой чтоб мамалыга не прилепала и накладывать на тарелочки.

  • Первый вариант мамалыги на Абх называется (аиладж)
    Она делается без крупы то как описывается тут же ( только сыр берется первый ,свежий нарезается тоненькими ломтиками когда мамалыга начнёт густеть (гуще чем манная каша) постепенно бросаете сыр в мамалыгу и тщательно перемешиваете и так до тех пор пока не добавьте весь сыр,постоянно перемешиваете (едят в горячем виде можно с мацони)

Последние комментарии