Абыста
Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу.
Мамалыгу еще называют каша-хлеб. В Молдавии и Румынии эта каша готовится очень густой и больше похожей на хлеб, а вот в Абхазии — это каша. В абхазском варианте мамалыга готовится без соли, так как в нее добавляется соленый сыр, который и дает вкус. Предлагаю вам простой рецепт мамалыги по-абхазски. Сложности в приготовлении практически никакой, зато на обед у вас будет необычный гарнир. Готовим.
1. В кипящую воду, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем муку или крупу. Мешаем все время, чтобы не получились комочки. Варим на медленном огне 4-5 минут, если готовим мамалыгу из муки и 8-10 минут — если из крупы.
2. В сваренную кашу добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
3. А вот теперь есть два варианта добавления сыра. Первый — добавить в сваренную кашу и готовить дальше, или добавить сыр в уже готовую кашу в тарелки. Следуя первому варианту — нарезаем сыр небольшими кубиками и добавляем в кашу, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку минут на 20-25.
По второму варианту — сваренную кашу с маслом ставим в духовку на то же самое время. Такую кашу лучше слегка посолить при варке. Сыр нарезаем ломтиками и подаем с кашей.
Приятного аппетита!
Абыста
Почему белая?
Татьяна, ее делают и из белой и из жёлтой кукурузы. В Абхазии — традиционно из белой, у нас на территории Сочи и дальше из жёлтой:)
Kusha, спасибо -просветили.
Мамалыга изначально делается не так.
Нужно взять кукурузную крупу залить (можно кипятком для того что приготовить быстрее)
Довести до состояния каши густой,за тем медленно засыпать кукурузную муку и тщательно перемешивать лопаткой (амхаб)
Она становится очень густой
Оставить на медленном огне чтоб дошло.
За тем смачитать лопатку холодной водой чтоб мамалыга не прилепала и накладывать на тарелочки.
И в духовку ее не нужно класть не в коем случае
Первый вариант мамалыги на Абх называется (аиладж)
Она делается без крупы то как описывается тут же ( только сыр берется первый ,свежий нарезается тоненькими ломтиками когда мамалыга начнёт густеть (гуще чем манная каша) постепенно бросаете сыр в мамалыгу и тщательно перемешиваете и так до тех пор пока не добавьте весь сыр,постоянно перемешиваете (едят в горячем виде можно с мацони)