Адыгская кухня Восточная кухня

Адыгейская чесночная соль Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу)

Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место в адыгейской национальной кухне. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Готовится она очень просто.

Расход продуктов
Чеснок – 1000 г
Соль – 2000 г

Рецепт приготовления адыгейской чесночной соли
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы.
Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и жареный картофель. Можно развести сметаной, кефиром, горячим бульоном и подавать на стол отдельно.

Еще один рецепт адыгейской чесночной соли

Расход продуктов
Чеснок – одна головка
Соль – 200 г
Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. л

Рецепт приготовления
Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза).
Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Еще один рецепт адыгейской чесночной соли

соль-1-1,5 кг
чеснок очищенный-100-200 г.
1 столовая ложка красного молотого перца
2 столовых ложки смеси молотых пряностей: кориандр,тмин,чабрец, укроп поровну.

Чеснок мелко нарезать (нив коем случае не в блендере!), выложить в эмалированную емкость (в идеале — в каменную ступку) и растирать с солью,постепенно ее подсыпая.Когда вымесится вся соль-всыпать молотый перец и пряности. Смесь хорошо размешать, выложить в сухую стеклянную банку и закрыть двойной капроновой крышкой.

Приятного Вам аппетита!

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии