Адыгская кухня

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр

Продукты:
1 л. молока (у меня 3,5%)
1 кг. творога (лучше домашний 9-18%)
3 яйца
100 гр. размягченного сливочного масла
1-1,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды

Как готовить:
В кипящее молоко выложить творог.

С момента закипания варить 25-30 минут (не больше) на среднем огне, слегка помешивая.

На свободную кастрюлю положить сито, застелить марлей в 2-3 слоя и выложить сваренный в молоке творог, дать стечь сыворотке.

Как только сыворотка стечет, выложить еще теплую сырную массу обратно в кастрюльку. Добавить яйца, масло, соль и соду (это для пористости, но на вкус Вы её не почувствуете).

Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10.

Взять подходящую ёмкость (у меня пластиковый контейнер), смазать ее сливочным маслом, выложить сырную массу, разровнять ложкой. Как только сыр остынет, поставить ёмкость в холодильник на 2-3 часа.

Перевернуть ёмкость на блюдо и можно пробовать!
Приятного аппетита!

8 комментариев

Оставить комментарий

  • Кто так сыр готовит??? Из литра молока выйдет сыр весом где — то 200гр, и в настоящий адыгейский сыр никто не добавляет творог, а тем более соду и яйца!!! Только молоко + сыворотка !!!! Ставим на огонь литров 5- 7 домашнего молока,не доводя до кипения добавляем сыворотку, огонь убавляем, молоко начинает сворачиваться, сыр поднимается на поверхность, а под ним появляется сыворотка, варим минут 10- 15, шумовкой перекладываем в дуршлак , солим, даем стечь сыворотке, осторожно переворачиваем на другую сторону , также солим , формируем кружок сыра, когда сыворотка стечет , перекладываем в миску, после того как остынет, ставим в холодильник. Можно приготовить вареники с сыром, чебуреки и много чего

  • Наиля, да, а если не кислая , то можно добавить немного уксуса, а.сывотоку , ту что.осталось после.сыра,можно налить в банку,добавить немного соли и в теплое место и эту сыворотку можно использовать в следующий раз, можно посуду помыть в сыворотке — будет сиять все