Адыгская кухня

ТУШЕНОЕ МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ (Лы к1эрт1оф гъэжьа)

ТУШЕНОЕ МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ (Лы к1эрт1оф гъэжьа)

Иногда хочется чего-нибудь вкусненького, но одновременно простого и не долгого в приготовлении. Одним из таких блюд и является тушеное мясо с картофелем, а приготовим мы его по Адыгейскому рецепту. Самое интересное, что такое блюдо есть во многих поваренных книгах многих народов нашей планеты, но у всех оно получается по своему оригинальным. Это связанно, во-первых с продуктами, используемых для приготовления, во-вторых способах приготовления, в третьих от специй, добавляемых в блюдо, есть еще много и других тонкостей и нюансов. Адыгейскому блюду пикантность, особый аромат и вкус придает национальная приправа, аналога которой нет во всем мире, это Адыгейская соль, которую возможно приготовить и в домашних условиях

Состав:
Говядина или баранина – 500 гр.
Картофель – 800 гр.
Сливочное масло – 150 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Соль с чесноком
Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)

Приготовление
Свежее мясо необходимо очистить от пленок и сухожилий, так оно будет мягче. От мякоти отделите косточку, которую положите в отдельную кастрюлю и поставьте вариться мясной бульон, который пригодится нам далее. Мякоть промоем под проточной холодной водой. Мясо нарезаем небольшими кусочками по 20 грамм, откладываем в сторону

Теперь приготовим зажарку. Зажарку можно приготовить в кастрюле или в глубокой сковороде, но лучше использовать чугунную посуду, казан или утятницу, почему то в чугунной посуде блюда получаются особенно нежными и вкусными. В казан положите сливочное масло, растопите его. В растопленное масло положим мелко нашинкованный репчатый лук (количество лука зависит от Вашего вкуса), слегка поджарим его. Добавим по вкусу красный или черный молотый перец и посыплем молотой кинзой. Время от времени перемешивая, жарим до появления золотистого цвета у лука. Зажарка приобрела приятный вкус и окраску

В готовую ароматную зажарку выкладываем кусочки мяса, немного солим, перемешиваем и накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим на медленном огне. Время от времени заглядываем под крышку и следим за уровнем сока, в котором тушится мясо. Как только сок испарился, добавим немного воды, но лучше мясной бульон на кости, о котором мы упомянули ранее, накроем крышкой казанок и тушим мясо в бульоне до полной готовности

Пока тушится мясо, мы почистим картофель, нарежем дольками, промоем под холодной водой. В готовое мясо в казане добавляем дольки картофеля, посыпаем адыгейской национальной солью с чесноком и перемешаем все продукты. Накроем крышкой и на медленном огне тушим до полной готовности картофеля

Из под крышки, где тушится мясо с картофелем, вместе со струйками пара вырываются на волю невообразимые ароматы, от которых начинает кружиться голова и возбуждаться аппетит. После снятия с плиты казана, откройте крышку и посыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью укропа, петрушки, или другой, по Вашему вкусу. Накройте крышкой и дайте настояться блюду еще 10 минут

Нежное тушеное мясо вместе с рассыпчатым картофелем выкладываем в глубокие тарелки и быстренько подаем на стол. К блюду подайте нарезку из свежих огурцов и помидоров. Адыгейское блюдо можно сопроводить национальным соусом к мясу, в отдельной пиале, куда мы будем макать свежий душистый хлеб или горячую лепешку. Тушеное мясо с картофелем по Адыгейскому рецепту готово, согласитесь, не сложно, но очень аппетитно и вкусно.

Приятного Вам аппетита!

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

3 комментариев

Оставить комментарий