Восточная кухня Тесто

Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали

Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали.

Ингредиенты

ХАЧАПУРИ:
ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ:

Молоко 250 мл.
Мука 500 гр.
Дрожжи сухие 7 гр.
Соль 0,5 ч/ложки.
Сахарный песок 1 ч/ложка.
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 2 ст/ложки.
Желток д/смазывания теста 1 шт.
Сливочное масло д/смазывания формы 1 ч/ложка.

НАЧИНКА:

Сыр «Адыгейский» 400 гр.
Творог зерненый со сливками 250 гр.
Молоко 3,5% 50 гр.
Яйца 4 шт.
Соль по-вкусу.
ДЛЯ ПОДАЧИ:
Сливочное масло.

ПХАЛИ:

Свекольные листья 300 гр.
Грецкие орехи 100 гр.
Чеснок 3 зубчика.
Петрушка 1 пучок.
Кинза 1 пучок.
Шафран порошок 0,5 ч/ложки.
Перец красный острый 0,3 ч/ложки.
Паприка 0,5 ч/ложки.
Соль по-вкусу.

ДЛЯ ДЕКОРА:

Томаты свежие 2 шт.
Лук красный 1 шт.

Как приготовить

Сначала необходимо приготовить тесто…

Муку просеять через сито и смешать с дрожжами.

Добавить соль и сахар.

Влить теплое молоко и слегка взбитое яйцо.

Все перемешать (с тестом работать в хорошем настроении, говорят оно это любит:)).

Миску или кастрюльку смазать растительным маслом и переложить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте (я нагреваю духовку, она нужна будет в любом случае и ставлю тесто на стул рядом с дверцей духовки).

Пока наше тесто подходит..займемся начинкой…я пересмотрела десятки рецептов аджариков, но Неллин (кто бы сомневался хи!хи!) оказался самым убедительным.

Я вычитала все замечания и рекомендации…пыталась найти тот самый имеритинский сыр, но увы! Поэтому использовала адыгейский + зерненый творог + молоко и соль.

Сыр не тереть на терке (так рекомендует Нелля…ей виднее), а покрошить руками и смешать с творогом и молоком, добавить соль и перемешать.

Тесто разделить на 4 равные части.

Сформировать из каждого шар и раскатать его, придав овальную форму.

Поверх теста выложить начинку, с двух сторон закатать тесто вместе с начинкой в рулон (2 оборота).

Скрепить концы с двух сторон в виде лодочки и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке на среднем огне в течении 10 минут, до слегка желтоватой корочки.

Затем в каждую лодочку поверх начинки разбить по яйцу, посолить, поперчить и поставить обратно в духовку примерно на 20 минут…до готовности яиц.

Тем временем вымыть и отварить ботву свеклы.

Слегка остудить и измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами для пхали.

Получится масса по консистенции напоминающая паштет…сформировать из нее шайбочки.

Помидор и лук режем тонкими кольцами.

Готовые хачапури выкладываем на тарелки, в центр кладем по кусочку сливочного масла.

Рядом на тарелку кладем кольца лука и томата, а сверху шайбочки пхали.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ !

1 комментарий

Оставить комментарий