Восточная кухня Иранская кухня Напитки

Албалу Поло или рис с вишней!

Для приготовления блюда потребуется:
— 3 стакана риса,
1 кг вишни,
0.5 стакана сахара,
щепотка шафрана,
2 картошины,
3 стол. ложки масла,
соль, перец.

Технология приготовления:
Рис промыть 5 — 6 раз, пока вода не станет чистой, и оставить в подсоленной воде на несколько часов. В это время моем и очищаем вишню от косточек, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час, чтобы вишня дала сок. Шафран растираем в ступке и заливаем 3 ст. ложками кипятка. Далее, пусть шафран настоится полчаса.

С вишни сливаем сироп, вишню ставим в сторону, а сироп ставим на плиту и варим до загустения, потом добавляем вишню и настойку шафрана, варим пару минут и выключаем. Рис варим в подсоленной воде до полуготовности. Процеживаем и промываем теплой водой. Картошку чистим и режем дольками. В кастрюлю на дно льем немного масла, выкладываем картофельные дольки, солим, перчим, выкладываем слой риса, слой вишни и так до конца, стараясь сделать пирамиду или горку. На последнем слое должен быть рис.

В вершине пирамиды делаем несколько углублений, чтобы мог выходить пар. Вливаем в них полстакана воды и две ст. ложки масла, закрываем крышкой и ставим на огонь. Первые 10 минут держим кастрюлю на сильном огне, чтоб картошка поджарилась, а потом убавляем огонь. Далее обматываем крышку кастрюли кухонным полотенцем и накрываем наш рис. Оставляем готовится еще полчаса. Так как рис будет готовится на пару, он получится рассыпчатым и очень-очень вкусным!

К Албалу Поло традиционно запекают цыпленка, а картофель, который зажаривается на дне, называют Тадиг. Он считается деликатесом!

Желаем приятного аппетита!
(рецепт от Ярославы Глеба)

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии