Арабская кухня Десерты

Десерт мамы Али (Умм Али)

Десерт мамы Али (Умм Али)

Тесто слоеное (выпечка из него) — 250 г
Молоко сгущенное — 400 г
Вода (+ розовая вода по желанию) — 400 г
Орехи (фисташки, миндаль, грецкие) — 100 г
Сухофрукты (абрикосы, финики, изюм) — 50 г
Ваниль
Сливки (жирные) — 100 г
Масло сливочное (для смазывания) — 20 г
Цедра апельсина (по желанию) — 1 ст. л.

Орехи обжарить на сухой сковороде без масла. Сухофрукты и орехи измельчить ножом.
Слоеную выпечку измельчить, отрывая небольшие кусочки от основного пласта. Смешать с орехово-фруктовой смесью.
Сгущенное молоко вылить в кастрюлю, добавить ванилин, воду, размешать, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-4 минуты. Дать молоку остыть и аккуратно ввести в смесь.

Вместо сгущенки и воды можно использовать 800г молока, сливок или их комбинацию, добавив примерно 100г сахарного песка.

Духовку разогреть до 200 градусов. В огнеупорную емкость выложить смесь, положив на дно пару кусочков масла. Сверху равномерно распределить сливки.
Можно украсить сверху лепестками миндаля, фисташками. Выпекать 15 минут.

Масса под корочкой остается нежной, не пропекается.

1 комментарий

Оставить комментарий