Арабская кухня Марокканская кухня Сладости

Хельба — арабская сладость

Хельба — арабская сладость

Хельба или как ее еще называют пажитник,шамбола,фенугрек –популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение(включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.Получилось вкусно,сладко,хельба не особо -то и чувствуется….,мне понравились….

Вода — 1/2 стак.
Для отвара хельбы: Хельба семена — 1 ч. л.
Сок лимона — 1/2 ст. л.
Сахар — 1/2 стак.
Для сиропа: Вода — 1/2 стак.
Куркума — 1/4 ч. л.
Отвар хельбы — 1/4 стак.
Корица — 1/4 ч. л.
Растительное масло — 1/4 стак.
Сахар — 1 ст. л.
Грецкие орехи обжаренные — 1/4 стак.
Для теста: Манка — 1 стак

Для начала сварила сироп.Воду смешала с сахаром ,поставила на огонь,довела до кипения,добавила лимонный сок и варила минут 5.Остудила.
Для отвараСемена хельбы залила горячей водой и поставила вариться,варила минут 4-5 на средне огне.Остудила.Процедила.
Духовку разогрела до 180-200 гр.В миске смешала манную крупу, сахар, измельченные орехи ,соль, куркуму,корицу.Затем добавила растительное масло и тщательно перемешала.Влить отвара хельбы не весь,порциями, чтобы получилось мягкое тесто.Форму смазала растительным маслом, выложила тесто и разровняла его равномерно по форме руками. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазала растительным маслом.
Нарезала тесто на порционные кусочки , на каждый кусочек положила по кусочку грецкого ореха, слегка вдавила его в тесто.Форму с тестом поставила в разогретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета.Горячую хельбу залить остывшим сиропом. Сироп не выливайте весь, его количество зависит от манки, поэтому лейте понемногу. В эти сладости сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить сладости на 2-3 часа, или на ночь.Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.
Гуля Асилбегова

5 комментариев

Оставить комментарий