Арабская кухня Сладости

Лябани

Кисло-молочный продукт.

Это Традиционная часть завтрака, обеда или ужина арабской семьи. Лябани (-э) — это такая творожная масса, получаемая путем отвеса сметаны или йогурта. Ее заправляют олив.маслом, сдабривают при желании специями от сухой смеси заатар, до черного или острого перца, посыпают чем непопадя Главное — чтобы былО УкуснА!
Приготовить лабни очень легко!

для небольшой порции нам потербуются
200 гр баночка жирной сметаны
или 300-400 гр йогурта(тогда соли 3-3,5 ч.л) без вкусовых добавок
2 ч.л соли (кому сАленА кладем 1 ч.л )
холщевый мешочек или в марля, сложенная максимальное количество раз. Сложить нужно хотя бы 4 раза пополам

Сметану или йогурт смешиваем с солью и выливаем в мешочек. Подвешиваем его над раковиной или миской, чтобы стекала сыворотка.
(сывортку можно собрать и испечь блинов, можно выпить, а можно сделать масочку дял лица…..в общем выбор за вами!)
ОТвешиваем массу 3-6 часов. Если хотите более кремовую консистунцию, то достаточно 3 часов, если более густую, как люблю я, то 5-6 часов. Лучше и….удобнее все это мероприятие делать вечером.
Залил и забыл. Подвесили мешочек в 10 вечера, а утрочком в 6,7,8 часов у вас готовый к приминению во внутрь лябанИ
Выкладываем на тарелочку по кругу, как хуммус-пасту. Поливаем олив.маслом.
Можно посыпать паприкой, можно посыпать мелконарезаным сладким перцем!
И питочкой так аккуратненько зачерпываем небольшими порциями и отправляем в рот.

Возможно сначала придется приноровиться, если вы впервые ваще что-то кушаете питой. Тогда мастер-класс….ОТрываем небольшой кусок от питы, ну…3-5 см в диаметре кусочек….
Затем складываем почти пополам, чтобы образовалась как бы ложечка-чАрпАчОк и загребаем, загребаем наш(-у?) лабанИ.

Если массе дать повисеть сутки (ну если не очень жарко на кухне, а то испортится, да и…..сольки чуть больше нужно), то получим более сухую массу.
Ее можно сформировать в шарики, катая руками, положить в стеклянную банку и доверху залить олив.маслом. Чтобы масло полностью покрывало лабани. В таком виде лябани (см картинку) может прекрасно хранится при комнотной температуре до нескольких месяцев, приобритая более острый, кисловатый вкус.
Просто достаньте нужное количество шариков лабани и кушайте с питкой.

Ещё….пару слов
готовые суховатые шарики лябани можно обкатать в смеси паприки, в сушеном базилике, в сушеных листьях заатра(орегано)-тимьяна, в кунжуте….. и так же залить все олив.маслом а банке. У вас получится чудесное ассорти из шариков лабани с разным вкусом.
О! и чесночка можно туда, но такие шарики уж лучше отдельно от других держать, чтобы не получилось все чесночного вкуса
Запиваем все сладким крепким чаем.
автор SeraFima

4 комментария

Оставить комментарий