Арабская кухня Соления

Соленые лимоны (Lamoun makbouss) / Арабская кухня

Соленые лимоны (Lamoun makbouss) / Арабская кухня

Необычная , но вкусная закуска.
Как для нас соленые огурцы, так для арабов (наверное) — соленые лимоны :))
Вкус — переплетение и сочетание — соленого и кислого плюс лимонная горчинка (от белой части лимонной кожуры).
Лимоны при засолке выделяют достаточно сока, чтобы замариноваться и хорошо храниться до нескольких месяцев.
Подавать с курицей, рыбой, к тушеному мясу, к рису, к овощам, да и просто к жаренной картошке, как аналог соленого огурца :))

лимоны — 10 шт.
соль мелкая
крупная соль — примерно пол-стакана
пряности — по желанию

( и другие пропорции из книги)

1 кг. лимонов
250г. соли

Хорошо помыть лимоны.
Положить их в глубокую посуду (таз, ведро, кастрюля, что угодно). Залить холодной водой.
Держать лимоны в воде от 4-х до 6 дней, меняя ежедневно воду.

По истечении срока вымачивания. на каждом лимоне сделать четыре вертикальных неглубоких надреза, стараясь не задевать мякоть.

Осторожно раздвинуть надрезы, втереть в эти надрезы как можно больше мелкой соли, надрезы «закрыть»
Простерилизовать банку и крышку. Банку я стерилизую в микроволновке, крышку кипячу.
Выложить лимоны в банку как можно плотнее друг к другу (как помидоры при засолке), не страшно, если они немного помнутся при этом, главное, чтобы их совсем не расплющило :)), а то много сока вытечет раньше времени.
Каждый слой пересыпать крупной солью. Я сыпала где-то горсть соли, не полную ладошку, а горсть.
Так же добавила в банку —
* зерна кориандра (примерно 1ч.л. с горкой),
* 3 маленьких стручка красного острого перца — сорт не знаю, но на фото внизу его видно.
* щепотка перцев горошком — черный и розовый
* 1/3 часть палочки корицы
Закрыть банку, оставить при комнатной температуре (в темном месте) на месяц.
irina_taro

3 комментариев

Оставить комментарий