Восточная кухня Тесто

АРОМАТНЫЕ ГРУЗИНСКИЕ ЛЕПЕШКИ С КАРТОФЕЛЕМ И СЫРОМ

Попробуй хотя бы один раз лепешки по-грузински. Невозможно остановиться — это любовь на всю жизнь! В моей семье такое блюдо всегда означает праздник, даже в будни.

Грузинские лепешки с картофелем и сыром будут прекрасным дополнением к обеду: вместо хлеба к супу или борщу. Вся моя семья обожает их поглощать тепленькими, запивая прохладным молоком.

Вкусные лепешки

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 мл молока или воды
1 кг картофеля
2 луковицы
650 г сыра сулугуни или творога
2 ст. л. растительного масла
50 г сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
10 г сухих дрожжей
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В теплое молоко добавь соль, сахар и дрожжи. Перемешай и дождись образования пены.
Добавь в смесь муку, замеси тесто. Тесто получится липкое, поэтому в конце замешивания, смачивай руки растительным маслом и продолжай месить до тех пор, пока масса не будет отделяться от стенок посуды.

Извлеки тесто из миски, смажь ее стенки растительным маслом и положи тесто обратно. Поставь миску на 40 минут в теплое место.

По прошествии указанного времени еще раз замеси тесто и оставь снова подниматься.
Пока тесто подходит, сделай начинку: свари картофель, сделай из него пюре, добавь к нему мелко нарезанный лук и тертый сыр. Посоли, хорошо перемешай и раздели начинку на 3 одинаковые части.
В центр круга помести шар начинки, края теста соедини в виде мешочка.
вкусные лепешки быстро

Присыпь рабочую поверхность мукой, тонко раскатай лепешку скалкой или руками. Проколи тесто вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.

Разогрей духовку до 180° C. Помести лепешки на застеленный бумагой противень и выпекай, пока они не подрумянятся.

Готовые лепешки смажь сливочным маслом, дай немного постоять и подавай к столу. Приятного аппетита!

Если вместо сыра сулугуни ты используешь творог, начинку лучше посолить чуть больше. Следи, чтобы тесто было воздушным, как подушка. Поэтому макай руки в растительное масло, чтобы тесто не липло при замешивании — так оно не будет забито мукой. Пирожки, приготовленные по этому принципу, получаются великолепные!

Грузинская лепешка может быть с самой разной начинкой: фасолью, мясом, зеленью и яйцами.

Надеюсь, тебе понравился рецепт лепешки с начинкой по-грузински, потому что я в восторге от этого блюда. Попробуй приготовить его дома, ведь ингредиенты просты и наверняка найдутся у тебя на кухне. Поделись статьей на своей странице и оставь комментарий!

17 комментариев

Оставить комментарий

  • Жаль что в рф под шумок войны с Грузией 8 августа 2008 года , грузинскую кухню присвоили осетины цыгани , теперь осетины грузинские блюда выдают за свои !
    Эти пришлые осетины иронцы достали весь Кавказ своей ложью и Попытками присвоить историю и культуру !

    • Kangli, что за бред вы несете???
      Уж и в кулинарию политику приплели!
      Эти лепешки,вообще, есть у многих народов Кавказа, просто названия разные

      • المسلمة, есть у многих ну именно грузинские лепешки присвоили осетины и называют их осетинскими не один народ на Кавказе не называет их по названию народа и только после начало войны осетины назвали их так !

        • Kangli, именнл эти лепешки называются у карачаевцев-хычины, к примеру.тоже украли у грузин?)))
          Эти лепешки всю жизнь мы ели и не делили чьи они)))))))

          • المسلمة, не кто не делил
            Осетины делить стали и я про это же и говорю

      • Kangli, вам несмешно?!Глупости писать здесь…Я Осетинка,и могу с уверенностью сказать,что далеко до 2008 года,эти пироги пекли….моя бабушка,прабабушка….так далее!!!И ещё я согласна,что все народности пекут такие пироги,и называют на своём языке!!!!Поэтому,не надо строить из себя бедную несчастную….украли у них…присвоили!Или прошу не оскарблять,понятно что из ваших уст,цыгане звучит как оскорбление!!!Лично я,в отличии от вас,с уважением отношусь и к цыганам и к грузинам,к ЧЕЛОВЕКУ вообще,не важно кто по нации!

          • Kangli, я понимаю,что хотелось оскорбить,про политику поговорить,но мне это не интересно,мне не интересно обсуждать чужие «зады» в отличии от вас,но и врать не надо здесь….поэтому,до свиданья!Продолжайте в «зады»чужие наблюдать и обсуждать…удачи..

          • Сабина, молчи позор Кавказа !
            После убийства Черкесовым с Нальчика , фашиста в Москве как вы осетины глотки рвали что вы не кавказцы и готовы » Ивану » зад целовать все помнят !
            А , то что вы не какие не кавказцы и не аланы Мир и Кавказ и так знал ! Просто вы лживо пытались приписать себе историю , культуру , кулинарию , обычаи кавказских народов ! И это вам не удалось и не удастся лживое вы племя иронское пришлое !
            Я уже молчу как вы целуя зад » Ивану » прибрали к селе ( это временно ) земли коренных народов Кавказа у грузин , у кабардинцев , у терских Казаков , у ингушей , у чеченцев . Вам это нечего просто так не останеться и вы это знаете сами !

Последние комментарии