Восточная кухня Супы

Аше рещте / Ash e Reshteh / آش رشته

Это блюдо представляет собой густой суп из фасоли с лапшой, шпинатом, листьями свеклы и другими пряными травами. Иногда перед подачей иранцы добавляют в суп молочный продукт, напоминающий кислый йогурт.

Аще Реште связан с одной очень интересной традицией – лапша символизирует множество жизненных путей, которые предстают перед человеком. В Иране принято преподносить этот суп тому, кто отправляется в дальнее путешествие.

Ингредиенты:

— 4 средних луковицы
— 2 зубчика чеснока
— 400 грамм бобов: нута, фасоли и чечевицы
— 1 пучок лука-резанца (лука-шнитта), кинзы, укропа, петрушки и шпината
— 400 грамм лапши
— 1,5 чайной ложки соли
— куркума
— сметана
— растительное масло

Способ приготовления:

1. Мелко нарезаем 1 луковицу. Обжариваем её в кастрюле с 2 зубчиками чеснока на растительном масле. Добавляем туда нут, фасоль, чечевицу, соль, куркуму, хорошо перемешиваем и жарим несколько минут, постоянно помешивая.
Важно! Если бобы не консервированные, то сначала их готовим.

2. Мелко нарезаем всю зелень, добавляем её к смеси с бобами. Заливаем 5 стаканами кипятка, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут.

3. Добавляем лапшу, продолжаем варить на медленном огне.

4. Нарезаем ломтиками оставшиеся 3 луковицы, обжариваем на отдельной сковородке до золотистой корочки.

5. При подаче добавляем сметану и обжаренный лук.

Noosh-e jan или приятного аппетита по-персидски!

Добавить комментарий

Оставить комментарий