Азербайджанская кухня Восточная кухня

Азербайджанская шекербура

Вкуснейшее лакомство из дрожжевого теста со сладкой начинкой из фундука. Шекербура — это национальное блюдо азербайджанской кухни, которое мы приготовим  дома, чтобы порадовать своих родных и близких. Готовится немного кропотливо, но получается незабываемый вкус. После того, как все полакомятся, попросят не раз вас приготовить шекербуру.

Ингредиенты

мука 1 кг
молоко 200 мл
масло сливочное 300 г
дрожжи сухие 3/4 ч.л.
желтки яичные 1 шт
фундук 0,5 кг
сахар 0,5 кг
кардамон 1 ч.л.

ШАГ 1
Нагреваем молоко и в него добавляем дрожжи. В глубокую миску добавляем пропущенную через сито муку, теплое молоко, дрожжи, желток,  растопленное масло. Накрываем пленкой, ставим в теплое место на 10-15 минут.

ШАГ 2
Делим тесто на 30 шариков.

ШАГ 3
Готовим начинку. В кофемолке дробим  фундук,  далее смешиваем его с сахаром и кардамоном, перемешиваем

ШАГ 4

Берем шарик и раскатываем его в лепешку, в середину аккуратно выкладываем начинку так, чтобы она не попала на края. Теперь соединяем края и закручиваем их винтообразно.

ШАГ 5

Пришло время нанести узор, чтобы придать красоту. Делать это нужно на раскрытой ладони специальным  приспособлением(маккаш).  Времени уходит много, но получается очень красиво.

ШАГ 6
В разогретую  духовку до 180 С, ставим шекербуру и выпекаем в течение 20 минут. Все готово.

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии