Азербайджанская кухня

Турши говурма / Кухня Азербайджана

Турши говурма / Кухня Азербайджана

Это зажарка с каштанами и кислыми сливами, обычно подается к плову.

Продукты
баранина без кости 1кг
репчатый лук 300г
каштаны 300г
сушеные кислые желтые сливы 300г
лимонная кислота 12 ч.ложки
сарыкёк 12 ч. ложка,
соль, перец

Как готовить:
Баранину нарежьте маленькими кусочками промойте и сварите до готовности в не очень большом количестве воды. Каштаны надрежьте и варите 5 минут в кипящей воде. Затем каштаны, вытащив из воды, очистите от кожуры. Каштаны не должны быть очень твердыми, но и не мягкими. Сливы продержите в горячей воде 3-4 минуты и затем слейте воду.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и прожарьте на масле до тех пор, как лук «умрёт» — станет прозрачным. Добавьте куски баранины и продолжайте жарить до тех пор, как лук станет золотистым и мясо прожарится.

В отдельную сковородку добавьте чуть-чуть масла и мясного бульона (который остался от варки мяса) положите каштаны и прожарьте на маленьком огне до готовности. Тоже самое сделайте со сливами.

Добавьте все это в сковородку с прожаренным мясом и луком и осторожно перемешайте, чтобы все осталось целым.

Вскипятите воду. В стакан насыпьте пол-чайной ложки лимонной кислоты, немного соли и сарыкек пол-чайной ложки. Налейте пол-стакана кипятка сверху и перемешайте так, чтобы все растаяло. Вылейте смесь на мясо и перемешайте. Весь обед доварите в течении полу-часа — часа на маленьком огне при этом постоянно подмешивая (чтобы не подгорело).

5 комментариев

Оставить комментарий