Восточная кухня Салаты

Азербайджанский салатик «Хeфтябечяр»

Сегодня я к вам пришла с особым настроением, т. к. спешу донести до вас этот замечательный салатик с Кавказским колоритом!  Название этого салатика переводится как «спеет за неделю». Салатик очень легко готовить, так что если решитесь на такой подвиг, не пожалеете, он к тому же очень полезен и вкусен.  Количество овощей можно менять, я например, планирую в следующий раз взять больше баклажанчиков, т. к. задала себе резонный вопрос при приготовлении: «Почему я купила всего 1 баклажанчик, ведь я его потом ищу в салатике?» Капусточки решила использовать всего половинку, т. к. не хотела, чтобы она доминировала, этого количества вполне достаточно. Рецепта у меня никогда не было, в нашей семье никогда не было этой традиции, только лишь расспросы маму и вперёд! А теперь и описание: 

1/2 кочана капусточки, нарезать крупно 
3 морковочки, нарезать крупно 
2 лучка, нарезать крупно 
6 зубчиков чесночка, нарезать мелко 
2 перчика любого цвета, нарезать крупно желательно и красненький (он красивенький) 
1 острый перчик, нарезать мелко (если не любите острое, то исключите перчик) 
1 баклажанчик сначала отварить в подсоленной водичке минут 10 и поставить под пресс на несколько минут, а затем нарезать крупно 
2 огурчика, нарезать крупно 
3 помидорчика, смесь красных и бурых или какие есть, нарезать крупно 
петрушка или кинзочка, нарезать мелко 
около 2 ст. л. соли (я добавляю на глаз) 
перец горошком, гвоздика, свежая или сушённая мята, лавровый лист по вкусу 

Oвощи тщательно вымыть, морковочку, перчик, лучок и чесночёк очистить, всё нарезать (не натирать) и смешать с солью и другими специями. Капусточку помять слегка с солью и всё вместе аккуратно перемешать. 

Затем наши овощи перекладываем в стеклянную баночку и хорошенько прессуем. Баночку нужно выбрать побольше, чтобы выделяемый сок не вытекал, а оставался в баночке. Овощи киснут именно в этом соке. 

Оставляем в покое на пару часиков, а потом опять придавливаем и так до тех пор, пока сок от овощей полностью не покроет овощи. Накроем крышечкой, но не закручиваем её и пусть томится дней 5 -7. У меня обычно он спеет за 4 — 5 дней. Я овощи придавливаю ещё пару раз каждый день, т. к. они как бы набухают и выступают на поверхность, а нам нужно, чтобы они плавали в собственном соку. Можно также использовать эмалированную кастрюлю, установить пресс и никакой мороки. Готовность салатика определяю по запаху и виду. Овощи потемнеют слегка и запах будет просто потрясающий от них. Также можно попробовать на вкус, принцип такой же, как и при засолке капусточки. Затем, отправляем в холодильник, а оттуда прямиком в ротик. Он вас только поблагодарит за такой подарок. Буду рада, если кому-то мой салатик понравится

3 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии