Восточная кухня Мясо

БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ (Badımcan dolması) или долма с

Для того чтобы приготовить вкусную долму, нам нужно жирное мясо.

Вообщем, нам понадобятся вот эти ингредиенты:
1 кг жирной баранины или нежирной баранины, но + грамм 200-300 бараньего курдюка (можно взять телятину + барний курдюк)
2 луковицы
5-6 помидоров
5-6 небольших болгарских перчиков
5-6 небольших баклажанчиков
1 пучок фиолетового базилика (рейхана)
Соль, красный перец, куркума

Для соуса:
на стакан катыка (мацони, йогурта) — 2-3 зубчика чеснока

Сначала подготавливаем овощи

Для начала хорошенько их моем. С перчиками проще всего — просто отрезаем им шляпки и удаляем семена. Шляпки сохраняем, они еще нам понадобятся.
С помидорами поступаем практически также. Отрезаем у низ шляпки, только не до конца. Маленьким острым ножичком в отдельную посуду вырезаем мякоть (она еще нам пригодится). Но вырезаем аккуратно, так, чтобы стенки у помидорки не были совсем тонкими.

Теперь баклажаны. У баклажан отрезаем хвостики. Разрезаем вдоль, но не до конца, по центру. Острым маленьким ножичком аккуратно вырезаем мякоть, но так, чтобы стенки оставались не очень тонкими.

Вырезанную мякоть баклажанов мелко нарезаем. Ее мы позже добавим к мясу.
Заранее ставим кастрюлю с водой на большой огонь. Вода должна закипеть. Опускаем подготовленные баклажаны в чуть подсоленную кипящую воду на 5 минут. Это делается для того, чтобы убрать у баклажан горечь. (Я знаю, что многие хозяйки баклажаны не варят, а предварительно жарят на масле. Это тоже очень вкусно. Но в этом случае вы не будете застрахованы от того, что баклажаны будут горчить.) Через 5 минут достаем баклажаны из кипятка. оставляем остывать. Остывшие баклажаны аккуратно отжимаем, но так, чтобы онине сломались в руках. Кстати, обязательно наденьте перчатки, а то будете с черными пальцами и ногтями ходить.)

Теперь мясо.
Высшим пилотажем в приготовлении этой долмы считается измельчение мяса без помощи мясорубки, т.е. мясо мелко нарезается ножом. Так готовила эту долму моя мама…
Я же упрощаю себе работу и прокручиваю мясо с луком через мясорубку.
Обжариваем мясо с луком на сковороде. Если мясо жирное, масла не добавляется. Если же не очень, к концу добавьте грамм 100 сливочного масла. Помните, у нас осталась нарезанная мякоть баклажан… К концу жарки мяса добавляем мякоть баклажан, солим, перчим по вкусу.

Прежде чем начинять овощи, нужно проделать еще один процесс. Для этого в блюдце насыпаем соль, перец и куркуму. Этой смесью натираем внутреннюю часть овощей.

А знаете, что это чернеет в фарше?.. Это фиолетовый базилик) Его моем, нарезаем и добавляем уже в готовое мясо. Теперь остается начинить овощи фаршем. Хорошенько наполнив фаршем овощи, накрываем помидоры и перчики шляпками и укладываем рядком в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Ставим сковороду на средний огонь. Помните, у нас осталась мякоть помидоров… Измельчаем ее ножом и поливаем долму сверху.

Воду не добавляем! Накрываем сковороду крышкой.

Через минут 15 после того как долма закипит, убираем крышку, прибавляем огонь. Вся жидкость должна выкипеть. Только будьте начеку, а то, не дай Бог, сгорит) Самое то получается, когда жидкость полностью выкипает, и долма чуть обжаривается в своем жире (мясо-то жирное). Вот тогда и выключаем.
Аромат в квартире будет стоять головокружительный. Могут постучаться соседи)))
Готовую долму аккуратно, чтобы не развалилась, выкладываем на блюдо (или в тарелку).
Подаем долму с соусом. Для этого в пиалу катыка (мацони, несладкого йогурта) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.

Каждый уже у себя в тарелочке поливает долму соусом. Ну ооочень вкусно и ароматно…
Автор — gasimova

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

5 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии