Восточная кухня Турецкая кухня

Баклажаны По Турецки

Рецепт 2в1 — Имам Баилды и Карныярык

Сегодня мы приготовим два блюда сразу — так как разница между этими блюдами заключается только в том, что в один из рецептов добавляется фарш))
Итак:
Имам Баилды (Имам упал в обморок — дословный перевод блюда) — это блюдо чисто овощное
Карныярык (разрыв желудка) — это блюдо готовится с добавлением фарша
Ну и названьица у этих блюд))
Оба блюда очень популярны в Турции — так что вперед за новыми вкусами!)
НАДО:
Из расчета 1 баклажан = 1 порция
5 ТОНКИХ не пузатых !! баклажан (кожицу можно не очищать, кто хочет можно заранее вымочить баклажаны в соленой воде) Попку и плодоножку не отрезать! Если взять пузатые баклажаны, то они не пропекуться!
15 зубчиков чеснока
2 крупные головки лука
4 помидора (кто-то оставляет с кожурой, кто-то очищает)
3 перца чарльстон (по желанию, многие не добавляют) болгарским заменить нельзя
500 гр фарша (говядина/ баранина — любой)
петрушка / соль / перец — по вкусу
1 ч л сахара (добавляют не все, но он придает изумительную ноту)
Для соуса — 1 ст л томатной пасты + 200 мл воды — перемешиваем
ДЕЛАЕМ:
1. Нарезаем лук, чеснок, петрушку, перец, помидоры (кто-то избавляется от семян, чтоб было меньше жидкости, особенно в овощном варианте)
2. Сперва готовим баклажаны — некоторые запекают баклажаны в духовке с минимум масла прям в форме, а традиционно их обжаривают со всех сторон на сковородке в большом кол-ве масла до золотистой корочки со всех краев — главное чтоб кожура не треснула. Потом выкладываем их на бумажное полотенце и полностью остужаем
3. Теперь делаем начинку — обжариваем на сковороде с небольшим кол-вом масла лук и чеснок, потом добавляем помидоры и перец чарльстон, соль, сахар, перец и тушим несколько минут — в самом конце добавляем петрушку — готово — ЭТА НАЧИНКА ДЛЯ ИМАМ БАИЛДЫ. Так же обжариваем все, только вместе с помидорами добавляем еще и фарш — тушим до готовности фарша и в самом конце добавляем петрушку — готово — ЭТА НАЧИНКА ДЛЯ КАРНЫЯРЫК
4. Теперь надрезаем баклажаны вдоль и делаем лодочку — середину приминаем ложкой (можно слегка посолить сам баклажан внутри), выкладываем в середину начинку, кто хочет может просто овощной начинкой заполнить, кто хочет может с добавлением фарша
5. Выкладываем наши лодочки в форму и добавляем туда соус или просто водички (некоторые выкладывают лодочки в кастрюлю и готовят на газу) — 190 С примерно 25 минут — смотрите по готовности баклажан, чтоб не подгорели

От Akbingul CookungBox

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии