Восточная кухня Тесто

Балеш ИНГРЕДИЕНТЫ: Тесто пресное: Сметана — 200

Балеш

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто пресное: Сметана — 200 гр., Кефир — 150 гр., Яйцо — 1 шт., Растительное масло — 1 ст.л., Сливочное масло — 150 гр., Соль — 0,5 ч.л., Сода чайная — 1 ч.л., Мука — 700 гр.
Для начинки: мясо — 0,5 кг., Картофель — 2-3шт., Соль, Перец черный — по вкусу Бульон для вливания в пирог — 0,5 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для теста: Смешать ингридиенты, погасить уксусом чайную соду и добавить в миску. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и оставить «отдыхать» пока будем готовить начинку.
2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно, шириной в 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см. В чашке смешать мясо и картофель, посолить, поперчить по вкусу.
3. Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, то в 100 мл. воды, добавить 15 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут — и наш бульон для заливки готов.
4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
5. Тесто разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет «;пупок»; (тат.»;кэндек»;), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «;крышка»; пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.Раскатываем большую часть теста и выкладываем в сковороду. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто. Накрываем 2-ой частью и скрепляем.
Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как «;крышка»;, сделать луче-образные надрезы, положить на «;крышку»;, защемить края, и защемить попарно надрезы.
В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её «;пупочком»;, в эту дырочку будем потом вливать бульон.
Пирог смазать яйцом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 1-1,5 часа. Через мин 40 после запекания, достаём наш пирог, открываем «;пупочек»; и вливаем в него бульон, закрываем, и отправляем обратно в духовку.Если верх пирога уже достаточно зарумянился, то накрываем фольгой.
Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подаём, если нет — печем дальше.
Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Как резать смотрите на видео.
Приятного аппетита!

2 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии