Восточная кухня Тесто

Басбуса

Что могу сказать — это оооочень вкусно  исладко. НО несмотря на сладость, у меня дома басбусу ели все, даже те, кто не ест слишком сладкие шоколадные торты и прочую выпечку, а рецепт уже неоднократно просили и готовили все знакомые. Собственно, поэтому я и решила его разместить  после отзывов 
Большой плюс в том, что басбуса готовится ОЧЕНЬ быстро и очень просто — все меряете одним стаканом 
Для теста нам понадобится: 
1 стакан муки 
1 стакан манки 
1 стакан сахара 
1 стакан кокосовой стружки 
1 стакан натурального йогурта без добавок 
1 стакан подсолнечного масла без запаха 
1 яйцо 
1/2 ч.л. ванили 
2 ч.л. разрыхлителя 
Любые орешки для украшения 

Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию. 

Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, вливаем масло и йогрут, хорошо перемешиваем. 
Отдельно хорошо взбиваем яйцо, добавляем в массу и перемешиваем. 

Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто. 

Настоящая басбуса обычно имеет высоту до 2 см, поэтому учитывайте это при выборе формы (тесто ведь еще поднимется). Но, в принципе, ничего не будет страшного, если она получится выше — просто будет немного дольше выпекаться. 
Украшаем орешками (в зависимости от того, как вы захотите потом ее разрезать — ромбами или квадратами). 
Ставим в духовку и выпекаем до коричнево-золотистого цвета, в зависимости от формы 15-25 минут (увидите по цвету корочки, а также сделайте тест на сухую лучину). 

Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть). 

Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем. 

Достаем из духовки баубусу, нарезаем на ромбы или квадраты, заливаем равномерно сиропом и даем остыть. Она, конечно, вкусная и горячая  но будет очень рыхлая и рассыпчатая, поэтому лучше немного подождать. 

 

7 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии