Восточная кухня Напитки Сирийская кухня Сладости Тесто

Басбуса

Басбуса

Самая простая басбуса но в праздничном варианте и порционная
🥚1 стакан= 250мл🥚
-1 ст. манки или семолины;
-1 ст. йогурта (лябан, кефир);
-1 ст. муки;
-1 ст. растительного масла без запаха;
-1 ст. кокосовой стружки;
-100г сахара;
-1 пакетик разрыхлителя;
— ваниль и соль;
-цедра одного лайма/лимона;
-1 большое яйцо или 2 маленьких;
-ядра миндаля и кокосовая стружка для украшения.
Сироп
-200 г сахара;
-200 мл воды;
-2 ст.л. лимонного сока;
-экстракт горького миндаля.
Смешать всё, кроме разрыхлителя. Если использовать семолину, то после замеса оставить массу на 1 час, если манку, то массу оставить на 15-20 минут. Просеять разрыхлитель, хорошо размешать, разложить по формам или в одну большую, украсить миндалем/орехами, кокосом и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180* до хорошего румянца.
Пока басбуса (hариси- так называется в Сирии) в духовке, варим сироп. Сахар в тесто я добавляю всего 100г, выпечка получается еле сладкая, что б не приторно было после заливки сиропа. В сотейник насыпать сахар и добавить воду- я варю до легкого карамельного цвета, получается слегка густовато, не жидко! Добавить лимонный сок и миндальный экстракт или любой ороматизатор, проварить 1 минуту и горячим сиропом полить hариси (басбусу). Вкусно и в горячем и холодном виде. Что бы сироп лучше впитался, поверхность на колите вилкой. Выпечка к чаю готова 🤗
Автор:hassoun t a

2 комментария

Оставить комментарий