Восточная кухня Татарская кухня

Баурсаки по-татарски

Наверняка, единственно правильным рецептом баурсаков будет для каждой из многих восточных народностей только тот, который готовили из поколения в поколения их предки. Мы же предлагаем свой вариант жареных пончиков во фритюре, политых сахарным сиропом, – сладких баурсаков по-татарски.

Продукты
Мука высшего сорта – 150-180 г
Яйца – 3 шт.
Соль – 1/3 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар – 1 стакан
Вода – 1/2 стакана
Масло растительное — для жарки

Аккуратно освободите яйца от скорлупы и отправьте их в глубокую посуду.
Затем взбейте до лёгкой пены вместе с солью.
Постепенно просеивая муку вместе с разрыхлителем, замесите плотноватое однородное тесто.
Разделите его на несколько частей и раскатайте в жгутики.
Каждый жгут поделите на равномерные брусочки, длиной 1,5-2 см.

По 10-15 штук обжарьте баурсаки в толстостенной кастрюле с достаточным количеством (чтобы пончики свободно плавали) прогретого растительного масла.
Выкладывая баурсаки на бумажное полотенце, вы избавитесь от излишков жира.
Приготовьте сахарный сироп. Поставив на плиту смешанный сахар с водой, оставьте увариваться, пока сироп не станет тянуться. Проверьте — если последняя капля с ложки стекает медленно, значит сироп готов.
Горячим сиропом полейте баурсаки, перемешайте и можете подавать.

С молоком очень вкусно. Попробуйте!

5 комментариев

Оставить комментарий

  • В книжке Татар халык ашлары 1983 года нашла рецепт баурсака, делается на 10 яиц, с доб. дрожжей. Попробовала сделать, получаются вкусными, но там без сиропа. Еще есть рецепт, с добавлением гов. печенки, через мясорубку и в тесто. Такие кушали с катыком, айраном и брали на дорогу.

  • На 1 кг муки: 10 яиц, 140 г молока, 35г сахара, 30 г топл масла, 5 г дрожжей, соль по вкусу, масло 200 г для жарки. Месим тесто чуть мягче пельменного, делим на куски пр 100 -150 г, катаем длинные жгутики и нарезаем на куски величиной с лесной орех и жарим на масле. А на баурсак с печенкой написано 400 г печени, и тот же рецепт, только расстойка должна быть 1- 1,5 часа.

Последние комментарии