Восточная кухня Тесто

Бауырсаки

Ингредиенты

500-520 грамм мука
250 мл молоко(тёплое)
1 ч.л. Дрожжи
25 гр сливочное масло или 1 ст.л. растительное масло
1 шт Яйцо(можно без)
1 ч.л. соль
1 ст.л. сахар
Растительное масло для жарки

Влить молоко в глубокую чашку, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 15 мин.

Добавить растопленное сливочное масло, яйцо, соль и муку(обязательно просейте муку), замесить тесто. Тесто должно подняться хорошо, накрываем пищевой плёнкой, оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте.

Когда тесто будет готово, раскатайте тесто не тонкое и не сильно толстое, примерно 1,5-2 см. Вырезаем кружочки, накрываем полотенцем и ещё 15-20 мин даём подняться.

В хорошо разогретой сковороде или казане с растительным маслом обжариваем бауырсаки с двух сторон. Бауырсаки готовы! Приятного аппетита!

6 комментариев

Оставить комментарий

  • Это наверное казахские бауэрсаки, есть ещё башкирские, а готовятся так:
    Тесто: яйца и мука, щепотка соли.
    Замешивается не слишком тугое тесто, дальше катаем колбаски и режем их на квадратики, шарики, ромбики (как получится). Предварительно разогреть духовку (на самой сильной температуре). В глубокий противень или сковороду наливаем масла, баурсаки кладём в ХОЛОДНОЕ масло и отправляем в духовку. Готовность будет видна, они увеличатся в три раза, станут жёлто золотистыми. Вынимаем, шумовкой снимаем. Прижелании можно полить мёдом или есть так, макая в мёд.

  • Что привлекательно, что минимальное количество ингредиентов, только яйца и мука, всё. Без этого блюда не обходится ни одно мероприятие в Башкирии, особенно свадьбы.