Восточная кухня Мясо

Бешбарма́к, бишбарма́к, бесбарма́к — традиционное мясо-мучное блюдо

Бешбарма́к, бишбарма́к, бесбарма́к — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов

Чтобы приготовить бешбармак по-казахски, нам понадобятся такие ингредиенты:

1,5 кг мяса (можете выбирать то, что вам больше приходится по вкусу, — говядину, конину или баранину);

тесто для бешбармака;

4 луковицы;

1 крупная морковь;

зелень;

душистый перец и лавровый лист

Если все продукты, необходимые для приготовления блюда, у вас имеются, можем смело приступать к освоению рецепта бешбармака.

Каждая уважающая себя хозяйка в Казахстане знает, как приготовить бешбармак. Причем многие из них стараются изменить традиционный рецепт, добавив к нему собственную изюминку. Мы же с вами будем готовить бешбармак по классической рецептуре. Для этого нам нужно:

Тщательно промыть мясо и порезать его на несколько крупных кусков.

Переложить мясо в глубокую кастрюлю, залить 4 литрами воды и поставить вариться на небольшом огне.

Доведя воду до кипения, нужно уменьшить огонь и продолжить варить мясо в течение 3–4 часов.

Регулярно снимайте пену, образовывающуюся на поверхности бульона, и откладывайте часть жира.

Примерно за час до готовности мяса добавьте в бульон предварительно очищенные овощи и специи — морковь, лук, лавровый лист, перец и соль

Тесто на бешбармак

Для того чтобы приготовить тесто на бешбармак, потребуются:

600 г муки;
2 стакана воды или мясного бульона;
2–3 яйца;
соль.

Пока мясо варится, не будем терять времени и перейдем к приготовлению теста. Для этого нам потребуется:

Просеять муку и высыпать ее в глубокую миску.

В отдельной миске взбить яйца и медленно влить их в емкость с мукой.

Посолить смесь и добавить к ней воду или мясной бульон.

Вымесить тесто и дать ему настояться 30–40 минут.

Готовим бешбармак

Когда все ингредиенты блюда готовы, приступаем к финальному этапу — формированию блюда:

Раскатываем тесто и разрезаем его на пласты, пласты на полосы, а затем — на ромбы. Готовые ромбики щедро присыпаем мукой.

Отварное мясо отделяем от кости и разделяем на кусочки, снимая с общего куска волокна.

Нарезаем лук кольцами и томим его в жире, который сняли с бульона, когда варили мясо.

Когда лук станет мягким, переложите его в дуршлаг и окуните в кипящий бульон.

В отдельную емкость вливаем три стакана бульона, добавляем воду и даем жидкости закипеть.

В кипящий отвар добавляем соль и бросаем ромбики из теста. Варим несколько минут, доведя до состояния «аль денте» (готовы, но не успели развариться).

Отваренные ромбы отправляем в дуршлаг к обжаренному луку.

Для подачи блюда понадобится большое плоское блюдо, на которое выкладываем ромбы с луком, а поверх их — отварное мясо, которое присыпаем томленым в жире луком. В отдельные пиалы следует разлить бульон и добавить к нему зелень.

6 комментариев

Оставить комментарий