Восточная кухня Сыр Тесто

Бёрек со шпинатом и сыром фета

Бёрек со шпинатом и сыром фета

Бёрек – турецкий слоёный пирог с мясной или овощной начинкой, который пекут не из слоёного теста, а из тончайших листов теста юфка или фило, которые напитываясь соками начинки, становятся очень нежными. Одной из самых популярных начинок для бёрека считается сыр со шпинатом. В ней отлично сочетаются насыщенность сыра и свежесть зелени. Получается очень вкусно.

Ингредиенты к рецепту:
Пирог 10 листов теста фило – за ночь разморозьте (если используете замороженное)
3 ст. л. растительного масла
0,5 ст. обезжиренного молока
1 большое яйцо + 2 желтка – разделите (1 яйцо для молочной смеси – 2 желтка для смазывания)
2 ст. л. йогурта
0,5 ч. л. соли
1/4 ч. л. чёрного перца

Начинка 0,5 кг. свежего шпината, помытого и обсушенного
1 средняя луковица, очищенная и нарубленная
1 ст. л. оливкового масла
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. чёрного перца (по желанию)
2 ст. л. кунжута
1 ст. сыра фета, раскрошенного

Приготовление блюда по рецепту:
Венчиком смешайте оливковое масло, молоко, 1 яйцо, йогурт, соль и перец.

В большой сковороде нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте до появления аромата, 3-5 минут. Затем добавьте шпинат, соль и перец. Накройте сковороду крышкой. Тушите на среднем огне, пока шпинат не осядет, примерно 5 минут. Перемешайте и выключите плиту. Оставьте на 15 минут.

Когда начинка остынет, с помощью сита выжмите весь лишний сок. Положите шпинат в миску, добавьте сыр фета и аккуратно перемешайте.

Застелите противень (примерно 30х40 см.) пергаментной бумагой.
Слегка сбрызните растительным маслом.

Положите на противень 2 листа теста фило и смажьте 3 ст. л. молочной смеси. Повторите то же самое еще раз.

Положите 1 лист теста фило и равномерно распределите на нём начинку из шпината и сыра, отступая 1 см. от краёв.

Ещё два раза положите по 2 листа теста фило и смажьте 3 ст. л. молочной смеси. Сверху положите оставшееся тесто и смажьте 2 ст. л. молочной смеси. Накройте бёрек пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.

Перед выпеканием разогрейте духовку до 175°С. Аккуратно нарежьте бёрек на желаемые куски. Смажьте их 2 яичными желтками и посыпьте каждый кусочек семенами чёрного и белого кунжута. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета 30-35 минут. Сразу же подавайте

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии