Восточная кухня Курица

Чахохбили

Курица, примерно на 1,5 кг. — 1шт.
Помидоры — 4 шт.
Болгарские перцы — 2 шт.
Лек репчатый — 4 головки
Яблоко — 1 шт. (в чахохбили по-грузински яблоки не кладут, но я добавил)
Чеснок — 1 головка
Томатная паста — 70 гр. (или 3 ст. ложки)
Сливочное масло — 50 гр.
Растительное масло — 50 гр.
Петрушка — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Специи: хмели-сунели, аджика (лучше в виде сухих специй), красный перец.
Соль, 2 лавровых листочка

Приготовление:

Для приготовления чахохбили курицу лучше брать охлажденную, но если она у вас замороженная, ее необходимо полностью разморозить. Курицу моем и начинаем разделывать. Отрезаем по суставам крылья и ноги,
Все остальные части курицы нарубаем кусками примерно с половину кулака. Задницу и культяшки с окороков — лучше в чахохбили не использовать, однако это не принцыпиально.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Раскаляем сковороду (лучше брать чугунную, или толстостенную) и выкладываем на нее кусочек сливочного масла, и практически сразу же, как только масло начнет таить
Вываливаем репчатый лук. Обращаю внимание, что если лук вывалить не сразу, ваше сливочное масло на разогретой сковороде почернеет и придаст чахохбили не очень приятный запах…
Пока наш лук обжаривается моем помидоры, и начинаем их нарезать кубиками, как показано на фото рецепт.
Режем все помидоры на кубики.
Как только лук наш приобретет вот такой золотистый вид,

Вываливаем его в отдельную тарелку (конфорку не отключаем, она нам скоро понадобиться),
Чистим одно яблоко, снимаем с него шкурку, вырезаем сердцевину, и нарезаем яблоко маленькими кусочками. Хотя в «чахохбили по-грузински» яблоки не кладут, но я решил добавить… уж очень мне сочетание курицы с яблоками нравиться…

Яблоки (если вы решили тоже их использовать в вашем чахохбили) вываливаем в тарелку с нашим пассированным луком.

В ту же самую сковородку где обжаривался наш лук (мыть ее не нужно, и она должна быть еще раскаленной после обжаривания лука), наливаем около четверти стакана растительного масла, и даем ему раскалиться в течении минуты
Затем, в раскаленное растительное масло выкладываем 2-3 столовых ложки томатной пасты,

Обжариваем томатную пасту,
Засыпаем в сковороду помидоры, перемешиваем и начинаем их тушить.

Пока наши помидоры тушатся, нарезаем тонкими пластиками весь наш чеснок,
И как только помидоры закипят — высыпаем к ним примерно 1/3 чеснока (оставшиеся 2/3 нашего чеснока нам потребуется на завершающем этапе приготовления чахохбили)
Берем немного зелени петрушки и кинзы, отрезаем стебли, Мелко нарубаем зелень…
И высыпаем 1/2 зелени к нашим помидорам (другая половина потребуется нам на последних этапах приготовления чахохбили).
Тушим помидоры с чесноком и зеленью еще минут 10-15, после чего сковороду убираем с конфорки, и
На раскаленную конфорку устанавливаем казан, или толстостенную кастрюлю. Казан или кастрюлю необходимо раскалить, и без добавления какого либо масла закидываются куски курицы. Обращаю внимание, что в чахохбили, на сколько мне удалось выяснить, курица обжаривается без масла!
Итак, после вываливания курицы в казан, сразу же приступаем ее перемешивать,

И перемешивая, курицу необходимо довести до такого вот — чуть поджаренного состояния. В процессе обжаривания курицы «на сухую» из нее должен в небольших количествах вытопиться сок и жир, но главный ориентир завершения этапа обжаривания — появление зажаренных фрагментов на кусочках курицы.

Как только курица наша чуть поджариться, вываливаем в казан содержимое нашей сковороды, т.е. предварительно затушенные помидоры.

Все перемешиваем и тушим минут 10, после чего,
Вываливаем в казан обжаренный на сливочном масле репчатый лук (с яблоками или без).
Тушим курицу еще минут 20, после чего вываливаем в казан оставшуюся нарубленную зелень петрушки, кинзы, 2/3 чеснока, и пару лавровых листочка, перемешиваем чахохбили, подливаем совсем немного кипятка из чайника (его нужно вскипятить заранее к этому моменту) и практически сразу же…
Высыпаем в блюдо приправы — много хмели-сунели, умеренно — аджики, и совсем чуть-чуть красного перца, опять перемешиваем чахохбили
Тушим блюдо минут 5, и пока блюдо тушится….
Моем и чистим два болгарских перца, нарезаем его полукольцами, и забрасываем к нашему уже почти готовому чахохбили! После заброса болгарского перца, курица тушится еще примерно минут 10, после чего
Наше чахохбили полностью готово, его можно сразу же накладывать в тарелки и есть это чудо грузинской кухни с превеликим удовольствием!

5 комментариев

Оставить комментарий

  • У нас в магазине продают «Магнит» от Краснодара, во имени Кубани, во Владикавказе. Аминь. В Пятигорске я не вижу, где чахохбили в магазине от Минмоды до Кисловодска. Пускают покушать, приятного аппетита. Я уже устал на коленках вам. Я был у вас. … . Пока не понравли, что то задержали против нас … ? Кубанцы за нашим за гребенцы, не трогайте их, мы ив подержимся.. Я уже устал от войны н Кавказе, мне 51 год. Живийтесь на здоровье.,где я в родился в Прикумьи от детского дома в Ессентуки, я же Гребенец, русский на Кавказе. Песня «с чего начинается Родина». Моя душа не должна у войны, только мирном пути.

Последние комментарии