Восточная кухня Курица

Чахохбили  Курица, примерно на 1,5 кг. —

Чахохбили 

Курица, примерно на 1,5 кг. — 1шт. 
Помидоры — 4 шт. 
Болгарские перцы — 2 шт. 
Лек репчатый — 4 головки 
Яблоко — 1 шт. (в чахохбили по-грузински яблоки не кладут, но я добавил) 
Чеснок — 1 головка 
Томатная паста — 70 гр. (или 3 ст. ложки) 
Сливочное масло — 50 гр. 
Растительное масло — 50 гр. 
Петрушка — 1 пучок 
Кинза — 1 пучок 
Специи: хмели-сунели, аджика (лучше в виде сухих специй), красный перец. 
Соль, 2 лавровых листочка 

Приготовление: 

Для приготовления чахохбили курицу лучше брать охлажденную, но если она у вас замороженная, ее необходимо полностью разморозить. Курицу моем и начинаем разделывать. Отрезаем по суставам крылья и ноги, 
Все остальные части курицы нарубаем кусками примерно с половину кулака. Задницу и культяшки с окороков — лучше в чахохбили не использовать, однако это не принцыпиально. 
Лук нарезаем тонкими полукольцами. 
Раскаляем сковороду (лучше брать чугунную, или толстостенную) и выкладываем на нее кусочек сливочного масла, и практически сразу же, как только масло начнет таить 
Вываливаем репчатый лук. Обращаю внимание, что если лук вывалить не сразу, ваше сливочное масло на разогретой сковороде почернеет и придаст чахохбили не очень приятный запах… 
Пока наш лук обжаривается моем помидоры, и начинаем их нарезать кубиками, как показано на фото рецепт. 
Режем все помидоры на кубики. 
Как только лук наш приобретет вот такой золотистый вид, 

Вываливаем его в отдельную тарелку (конфорку не отключаем, она нам скоро понадобиться), 
Чистим одно яблоко, снимаем с него шкурку, вырезаем сердцевину, и нарезаем яблоко маленькими кусочками. Хотя в «чахохбили по-грузински» яблоки не кладут, но я решил добавить… уж очень мне сочетание курицы с яблоками нравиться… 

Яблоки (если вы решили тоже их использовать в вашем чахохбили) вываливаем в тарелку с нашим пассированным луком. 

В ту же самую сковородку где обжаривался наш лук (мыть ее не нужно, и она должна быть еще раскаленной после обжаривания лука), наливаем около четверти стакана растительного масла, и даем ему раскалиться в течении минуты 
Затем, в раскаленное растительное масло выкладываем 2-3 столовых ложки томатной пасты, 

Обжариваем томатную пасту, 
Засыпаем в сковороду помидоры, перемешиваем и начинаем их тушить. 

Пока наши помидоры тушатся, нарезаем тонкими пластиками весь наш чеснок, 
И как только помидоры закипят — высыпаем к ним примерно 1/3 чеснока (оставшиеся 2/3 нашего чеснока нам потребуется на завершающем этапе приготовления чахохбили) 
Берем немного зелени петрушки и кинзы, отрезаем стебли, Мелко нарубаем зелень… 
И высыпаем 1/2 зелени к нашим помидорам (другая половина потребуется нам на последних этапах приготовления чахохбили). 
Тушим помидоры с чесноком и зеленью еще минут 10-15, после чего сковороду убираем с конфорки, и 
На раскаленную конфорку устанавливаем казан, или толстостенную кастрюлю. Казан или кастрюлю необходимо раскалить, и без добавления какого либо масла закидываются куски курицы. Обращаю внимание, что в чахохбили, на сколько мне удалось выяснить, курица обжаривается без масла! 
Итак, после вываливания курицы в казан, сразу же приступаем ее перемешивать, 

И перемешивая, курицу необходимо довести до такого вот — чуть поджаренного состояния. В процессе обжаривания курицы «на сухую» из нее должен в небольших количествах вытопиться сок и жир, но главный ориентир завершения этапа обжаривания — появление зажаренных фрагментов на кусочках курицы. 

Как только курица наша чуть поджариться, вываливаем в казан содержимое нашей сковороды, т.е. предварительно затушенные помидоры. 

Все перемешиваем и тушим минут 10, после чего, 
Вываливаем в казан обжаренный на сливочном масле репчатый лук (с яблоками или без). 
Тушим курицу еще минут 20, после чего вываливаем в казан оставшуюся нарубленную зелень петрушки, кинзы, 2/3 чеснока, и пару лавровых листочка, перемешиваем чахохбили, подливаем совсем немного кипятка из чайника (его нужно вскипятить заранее к этому моменту) и практически сразу же… 
Высыпаем в блюдо приправы — много хмели-сунели, умеренно — аджики, и совсем чуть-чуть красного перца, опять перемешиваем чахохбили 
Тушим блюдо минут 5, и пока блюдо тушится…. 
Моем и чистим два болгарских перца, нарезаем его полукольцами, и забрасываем к нашему уже почти готовому чахохбили! После заброса болгарского перца, курица тушится еще примерно минут 10, после чего 
Наше чахохбили полностью готово, его можно сразу же накладывать в тарелки и есть это чудо грузинской кухни с превеликим удовольствием

Добавить комментарий

Оставить комментарий