Восточная кухня Узбекская кухня

Чайные традиции Узбекистана Главный напиток Узбекистана —

Главный напиток Узбекистана — узбекский чай. Именно с него начинается трапеза, он же ее и завершает. Зеленый чай (кок-чой) наиболее популярен в стране. Черный чай (кора-чой) – в основном употребляют в столице.

Чай в основном пьют без сахара. Узбекский чай с сахаром получил здесь название – «канд-чой». Часто к узбекскому чаю добавляют разные душистые травы и специи. А в Каракалпакии пьют и зеленый и черный чай, но преимущественно с молоком, что близко к английским традициям чаепития.

Чай, как церемония, является одним из самых прекрасных восточных обычаев. В любом доме гостю обязательно предложат пиалу ароматного узбекского чая, который является напитком гостеприимства. Узбекское чаепитие имеет свои особенности и каноны.

Заварку надо засыпать в хорошо согретый чайник, затем налить немного кипятка, держа на пару. После этого чайник доливают сначала до половины, затем до 3/4 объема и, наконец, доверху, соблюдая паузы в 2-3 минуты.

Гостеприимный хозяин сам заваривает, разливает и подносит чай гостям. Есть традиция: чем более уважаем гость, тем меньше чая наливают в его пиалу, чтобы гость почаще обращался к хозяину за новой порцией свежего узбекского чая.

6 комментариев

Оставить комментарий

  • В основном узбеки пьют просто чай, черный или зеленый, а на дастархане, всегда стоит тарелка со сладостями — изюм, курага, арахис… Вкуснотище !!!

  • Светлана, чай это особенное с кем попало не пьют и такой чай не воняет есть очень много сортов чая .Одно из них это чёрный чай оно очень полезно во многих болезнях.

  • Светлана, бывает в магазине пахучее молоко, натуральное молоко не может так вонять, видимо там какие-то добавки. И ещё большое значение имеет заварка, она должна быть сыпучей, а не пакетированной. Все говорят, что у меня чай очень вкусный, потому-что я пью свежезаваренный, крепкий ( знаю это плохо, может и вредно) с кипячённым молоком (молоко беру привозное); когда не привозили молоко, та же заварка но пакетированное молоко — у чая вкус уже не тот. Каждое утро свежезаваренный чай с вареньем и сухофруктами просто удовольствие; да ещё меня мама учила в заварку ложить чуть-чуть сахарного песка. вначале наливают молоко, потом заварку и кипяток — вот так я пью чай, хочу отучиться, пока не получается…

    • Рамзия, якутское молоко продается в магазинах, но употребить ее нужно практически сразу после открытия.и естественно,что в магазинах продается якутское молоко только сегодня упакованное.а разные молоко ,которое делается из порошка не дает такой вкус как натуральное свежее молоко.

Последние комментарии