Восточная кухня Корейская кухня

Чана масала Если каких–либо компонентов приправы у

Чана масала

Если каких–либо компонентов приправы у вас нет – пропускайте их и готовьте из тех, что есть. Блюдо можно приготовить и без приправы чана масала, я привожу её состав для того, чтобы при желании и наличии компонентов вы знали, как приготовить самую аутентичную версию блюда.

Нут сушеный — 300 г
Растительное масло — 1-2 ст.л. (для жарки)
Имбирь корень — 4-5 см
Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Кориандр молотый — 2 ч.л.
Гарам масала/Чана масала — 1-2 ст.л.
Имбирь молотый — 0.5-1 ч.л.
Тмин молотый — 1 ч.л.
Куркума — 0.5 ч.л.
Кайенский перец — 0.25 ч.л. (по вкусу)
Чай чёрный — 1 пакетик.
Томатная паста — 1 ст.л. (или 1 свежий томат)
Томаты в собственном соку — 1 банка (400 мл)
Вода — 130 мл.
Соль — по вкусу.
Перец — по вкусу.
Свежая зелень — по вкусу.
Цедра лимона — 0.5 ч.л

Чана масала Это простое и питательное блюдо по праву считается одним из самых вкусных вариантов вегетарианского карри. Впрочем, и у людей далёких от вегетарианства это яркое и вкусное блюдо также непременно вызывает огромную симпатию!
Нежный кремовый нут в качестве основы, густой томатный соус, свежая зелень, тонкие нотки лимона и яркие душистые специи — аромат и вкус этого блюда придутся по душе всем без исключения ценителям яркой и вкусной еды!
Для приготовления блюда понадобится отварной нут. Можно использовать готовый консервированный нут или заранее замочить и отварить сушёный нут.
Замочите нут на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду, в которой настаивался нут, поместите его в кастрюлю и залейте примерно 2 литрами свежей воды. Добавьте в воду пакетик обычного чёрного чая без добавок. Дальше можно готовить нут как обычно – доведите воду до кипения и варите 1,5–2 часа, пока нут не станет мягким. Воду слейте, а пакетик чая выбросьте – он свою работу сделал.
Приготовьте приправу Чана масала. Смешайте 7 шт. гвоздики, 0.5 ч.л. молотого имбиря, 1 щепотку соли, 6 коробочек кардамона, 0.5 ч.л. корицы, 0.5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа. Добавьте 0.5 ч.л. лимонной цедры, 0.5 ч.л. молотого перца чили, 0.5 ч.л. пажитника и по щепотке мускатного ореха и сушеной мяты. Разотрите специи в ступке или смолите в кофемолке.

Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Добавьте нарезанный острый перец и корень имбиря и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте нарезанный полукольцами лук, щепотку соли. Помешивая, обжаривайте ещё 4–5 минут, пока лук не станет карамельно-золотистым.

Добавьте мелко нарезанный чеснок и специи: молотый кориандр, куркуму, тмин, кайенский перец, имбирь и приправу чана масала или 1–2 ч.л. приправы гарам масала. Помешивая, обжаривайте ещё 30–40 секунд.
Измельчите томаты в собственном соку (или свежие томаты)
На сковороду добавьте пюре из томатов, томатную пасту и варёный нут и хорошо перемешайте.
Как только томатная смесь закипит — влейте воду. Снова все хорошо перемешайте, доведите до кипения, добавьте соль и перец по вкусу (по необходимости).
Прикройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте нут ещё 20 минут. Выключите огонь и присыпьте блюдо свежей зеленью.

1 комментарий

Оставить комментарий

  • Можно нут на ночь не замачивать, а просто добавить соду в воду, в которой находится промытый нут, через полчаса можно варить до готовности.Нут сварится быстрее.