Восточная кухня Тесто

Часто вижу в группе рецепты хычынов и

Часто вижу в группе рецепты хычынов и постоянные споры под ними, что не удивительно, т.к в группе это часто бывает под постами, особенно если рецепт не совсем правильный с точки зрения подписчиков, ну или действительно самого рецепта. ) Вот и я увидев пару раз не совсем правильные решила отправить оригинальный)) (для особо придирчивыхвзято в карачаево-балкарской кулинарной группе)

И пожалуйста не путать с балкарскими хычынами, как это бывает в комах))
Схожесть есть, но отличий больше) Итак читая рецепт ниже поймёте)

Карачаевские жаренные хычыны с картофелем и сыром

Ингредиенты:

Для теста:
— Мука – 2 кг,
— Молоко – 200 мл, (можно и без полностью на воде)
— Вода – 300 мл,
— Дрожжи сухие – 1 пачка,
— Соль – 1 ст.л.,
— Сахар – 2 ст.л.,

Для начинки:
— Картофель – 2 кг,
— Сыр домашний – 1 кг,
— Соль – по вкусу.
— Растительное масло – 1 литр – для жарки.

Приготовление:

1. Просеиваем муку. Подогреваем 100 мл воды, растворяем в ней сахар и дрожжи, ставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи забродили. 2. Смешиваем теплое молоко с водой, добавляем опару, и постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное тесто.
3. Готовое тесто смазываем со всех сторон растительным маслом, кладем в большой таз, заворачиваем его в пленку и, хорошо укутав, ставим в теплое место, чтобы подошло.
4. Готовим начинку: Картофель очищаем, заливаем водой так, чтобы она слегка не покрывала клубни. Солим только после закипания воды, так картофель будет мягким. Варим под закрытой крышкой до готовности, затем сливаем воду и остужаем.
5. Сыр для начинки берем домашний, свежий или выдержанный бочковой. Обязательно пробуем сыр, если он слишком соленый – то картофель можно не солить. Пропускаем через мясорубку сыр и остывший картофель. Смешиваем до однородности.
6. Готовую массу разделяем на части и скатываем в ровные колобки, по размеру чуть меньше вашего кулака.
7. Ставим прогреваться растительное масло.
8. Готовое дрожжевое тесто разделяем на равные части, скатываем в колобки размером чуть больше кулака. Раскладываем на доске и прикрываем тканью, чтобы тесто не заветривалось.
9. Колобок теста расплющиваем, в середину ставим начинку, аккуратно растягиваем тесто вокруг, как бы обволакивая тестом шарик. Слепляем края и ставим получившийся колобок на посыпанную мукой доску, слегка придавливаем пальцами, формируя круглую толстую лепешку.
10. Аккуратно надавливая, разравниваем скалкой хычин. Опускаем в разогретое масло хычын и жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.
11. Обжаренный хычин выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Подают картофельные хычины горячими с маслом или сметаной. Их нужно уметь правильно есть, это можно сказать ритуал, знакомый каждому карачаевцу с детства.
В горячем хычине по центру делают отверстие и под верхнюю корочку теста кладут кусок сливочного масла. Едят только руками, никаких приборов! Отрывая с краю небольшие кусочки, макаете в подтаивающее масло и с наслаждением едите.
Приятного аппетита!

2 комментария

Оставить комментарий

  • Балкарские хычыны готовят из пресного теста ( мука,вода ,соль ) . Начинка может быть разной, чаще картофель и сыр . Жарят на сухой сковороде ,после смазывают маслом . Ваш рецепт это один из видов хычынов которые чаще готовят Карачаевцы . На самом деле почти у всех народов Кавказа есть похожие лепешки, которые каждый называет по своему ,но и у каждого народа есть свои тонкости ,которые придают отличие от других » таких же » лепешек.