Чеченская кухня

Чеченская кухня или что обязательно нужно попробовать в Чечне

Чеченцы и ингуши, объединенные в одним именем «вайнах», все в большинстве своем большие патриоты. Поэтому, спросив у чеченца или ингуша, какая кухня самая вкусная, конечно же, в ответ вы услышите — вайнахская. Своей кулинарией они гордятся, хотя, на взгляд специалистов, да и по мнению многих, от других она отличается весьма аскетичным ассортиментом и простотой приготовления.
Тот, кто отправится на древнюю землю вайнахов, на себе испытает знаменитое кавказское гостеприимство и щедрость. Потчевать гостя лучшими национальными блюдами — главное правило чеченского этикета. Следует предупредить, что особых изысканных кушаний, которые готовятся длительное время (таких, как жареный верблюд у арабов), в Чечне не подадут на стол. Однако повара способны удивить не столько оформлением и подачей, сколько неожиданными вкусовыми качествами.

Кухня – неотъемлемая часть национального колорита. Безусловно, сейчас в любом городе найдется ресторан (и не один), в котором вам предложат самые изысканные и вкусные блюда. Но лишь попав в Чечню и Ингушетию, вы сможете полностью насладится не только своеобразной вайнахской кухней, но и легендарным вайнахским гостеприимством.

Жижиг-галнаш
Любимое блюдо чеченцев и ингушей — жижиг-галнаш. Это мясо с галушками. Приготовление занимает всего около часа. Нехитрое блюдо с вареным мясом и мучными или кукурузными галушками подается на выбор с чесночным или луково-картофельным соусом. Все это запивается бульоном, в котором варились мясо и галушки. Блюдо, конечно, высококалорийное, но и история у чеченцев была суровой. Один раз поел, и на целый день можешь забыть о еде.

Iахар галныш. Галушки из кукурузной муки.

Холтмаш с черемшой и крапивой.

Хьонк (черемша) с йоьхь (домашней колбасой).

Чепалгаш
Его также называют хингалш — лепешки с творогом или вареной тыквой. Это второе по популярности блюдо в вайнахской кухне. Отличаются от дагестанских чуду или осетинских фыдчинов тонким тестом. Подается в дополнение к основному блюду.

Сискал и то-берам
Сискал — это лепешка из кукурузной муки. То-берам — творожная масса, заправленная сметаной. Это, можно сказать, повседневная еда вайнахов. Она относится к легкой еде, которая постоянно стоит на столе. Никто не станет потчевать гостя только этим блюдом, хотя оно очень вкусное и сытное. Сискал долго не портится и может храниться не одну неделю, что очень выручало в старину путников в дальней дороге.

Блюда из вяленого мяса
Жизнь предков чеченцев и ингушей была настолько суровой, что не было времени разнообразить национальную кухню. До сих пор пользуются большой любовью блюда, приготовленные из вяленого мяса. Из него готовится и жижиг-галнаш, и различные супы. Сырым его тоже любят есть. В мире, где не было холодильников, вяленое мясо было своего рода палочкой-выручалочкой.

Блюда из черемши (дикого чеснока)
Ее также называют вторым хлебом вайнахов. Черемша пробуждает аппетит. Она очень хорошо усваивается организмом. Кроме того, черемша — мощный природный антиоксидант. Растет в предгорных лесах, под толщей снега. Из черемши готовят с десяток блюд национальной кухни. Жареная черемша — самый простой способ. Берется черемша — 1 кг, топленое масло — 100 г. Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5–7 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу в разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до тех пор, пока она слегка не подрумянится. Подают ее с сискал (кукурузная лепешка) или домашней лепешкой из пшеничной муки

Свежая крапива
Вслед за черемшой весной поспевает крапива. Молодую крапиву, предварительно помяв в руках, обмакнув в соль, просто приятно поесть. Из нее готовят несколько блюд, которые любого, кто попробовал, поражает, насколько вкусным бывает это жгучее растение.
Крапива — 300 г, черемша — 300 г. Помыть их. Затем крапиву помять, чтобы не обжечься. Перемешать ее с черемшой. К этому богатому витаминами блюду подаются домашняя лепешка и чай из душицы, а также соль.
Холтмаш с черемшой и крапивой готовится следующим образом. Берутся кукурузная мука — 400 г, пшеничная мука — 100 г, крапива — 100 г, черемша — 100 г, творог домашний соленый — 100 г, масло сливочное — 100 г, масло топленое — 50 г. Крапиву и побеги черемши промыть и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленное). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса — начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки (шириной с ладонь и толщиной 2–3 мм). На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5–7 минут. Перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.

Баарш (рубец) по-чеченски
Это блюдо самое сложное и трудоемкое в чеченской кухне, поэтому занимает в ней самое первое место. Однако не всякая хозяйка берется за его приготовление. С давних времен подавалось только самым важным и дорогим гостям. Блюдо состоит из бараньей или говяжьей требухи, особым способом зашитой в желудок.

Главное отличие вайнахской кухни — в ее аскетизме и в том, что в блюдах почти отсутствуют различные пряности. Самой распространенными добавками являются чеснок, лук, перец и, естественно, соль.

7 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии