Чеченская кухня

Чепалгаш

Чепалгаш

Чеченские национальные лепешки с творожной начинкой. Несладкая выпечка. Очень вкусные и сытные.

Кефир (лучше домашний, но можно и покупной) — 0,5 л
Сода — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука (Муку всегда добавляю на глаз)
Масло сливочное (Масло растапливаем, чтобы смазывать готовые лепешки) — 1 пач.
Начинка
Творог (Я беру 9-ти%, несоленый, но можно и соленый, если кто любит) — 2 пач.
Яйцо куриное — 1 шт
Лук зеленый (Чем больше, тем вкуснее)
Соль (Добавляю немного, т.к. беру несоленый творог)

В чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать соль. В кефир добавить соду, перемешать. Вылить кефир в муку и замесить рукой мягкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить минут на 20-30.
Теперь начинка. Творог растереть, добавить яйцо, соль по вкусу и порезанный зеленый лук.
Тесто разделить на небольшие шарики – 10-12 штук. Расплющить до 1 см толщиной. Выложить на середину 2,5 ст. л. начинки. Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри. Взять шарик, раскатать скалкой и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой.
Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуты на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, жарить, но уже без крышки 2-2,5 мин.
Готовые лепешки выложить на тарелку, смазать растопленным маслом.
fejka66

9 комментариев

Оставить комментарий