Восточная кухня Чеченская кухня

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым

Источник

Чепалгаш – это блюдо национальной чеченской и ингушской кухни. Это тонкие лепешки с начинкой: картофелем, тыквой, но чаще всего с творогом и зеленым луком. Они обжариваются на сухой сковороде и обильно поливаются сливочным маслом. Чеченское национальное блюдо чепалгаш немного напоминает хачапури, но это совсем другие нежные и сочные лепешки. С этим блюдом у народов Чечни и Ингушетии связано много традиций и обрядов.

Рецепт чеченских чепалгаш не требует большого количества продуктов, и готовится довольно просто. Блюдо получается очень питательным и невероятно вкусным.

Ингредиенты

Для начинки:

Творог – 1 пачка (200 гр);
Зеленый лук – 1 пучок;
Яйцо куриное – 1 шт.
Для теста:

Кефир – 1 стакан;
Соль – 0,5 ч.л.;
Сода – 1 ч.л.;
Мука – 2,5-3 стакана.
Масло сливочное – для обмазки.

Для начала подготовим ингредиенты.
В глубокой миске смешать кефир, соль и соду.
Потихоньку всыпать муку, постепенно замешивая тесто.
Тесто должно получиться плотным, но податливым. Оставить тесто «отдыхать», накрыв полотенцем, на 20 минут.
А пока займемся приготовлением начинки. Зеленый лук мелко нарезать.
К творогу добавить зеленый лук и разбить сырое яйцо.
Хорошенько перемешать все ингредиенты.
Тесто разделить на 8-10 шариков. Немного раскатать шарик и положить 2 столовые ложки начинки.
Защипать края лепешки кверху.
А затем снова тонко раскатать лепешку, уже с начинкой внутри. Чем тоньше, тем лучше. У меня слишком тонко не получилось, начинка так и норовила вылезти наружу.
Сковороду раскалить. Выпекать лепешки с двух сторон на сухой сковороде, на умеренном огне.
Готовые лепешки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Еще принято, перед тем как смазать маслом, чепалгаш окунать на секундочку в кипящую воду, чтобы смыть излишки муки. Так лепешки получаются еще нежнее. Но я этого не делала. И так получается очень вкусно.

Перед подачей порезать наши чеченские лепешки с творогом и зеленым луком на сегменты.
Надеюсь, данный рецепт чеченских чепалгаш придется вам по вкусу.

Приятного аппетита!

1 комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии