Восточная кухня Супы

«Чечевичный суп» на свой лад!

«Чечевичный суп» на свой лад! 

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах уа баракатух! 
Сегодня приболел сын и я решила приготовить для него, его любимый супчик. Итак, сразу предупреждаю что суп я готовлю по своему, получается очень легко, быстро, вкусно и полезно, самое главное )). 
Ингредиенты: 
на 4 литра воды
Примерно, я беру на глаз, полтора стакана красной турецкой чечевицы 
1 сред. луковицу 
1-1,5 столовой ложки томата 
Масло подсолнечное чуть на глаз для зажарки и по желанию для аромата маленький кусочек слив . масло 
Соль, перец красный турецкий сушенный, сушеная мята и по желанию черный перец, все по вкусу.

Чечевицу хорошенько промыть в холодной воде несколько раз слить воду. Затем залить чистую холодную воду как по рецепту, но я честно на автомате уже на глаз все делаю. Поставить на огонь, периодически помешивая что-бы не прилипло ко дну, до вести до кипения снять пенку.
Закрыть крышку, убавить газ и варить примерно 1-1,5 часа иногда даже 2 часа, тоже периодически помешивая часто.
После как раз варится чечевица, добавляем соль и все специй по вкусу. Поролельно делаем зажарку. Лук нарезать очень мелко на маленькие квадратики, обжарить на сковороде до золотистого цвета и под конец туда же томатную пасту чуть поджарить ее и зажарку выложить в суп. Все тщательно перемешать до вести до кипения и все готово! Подовать с дольками лимона для вкуса, можно с зеленью, кому как нравится.

4 комментария

Оставить комментарий

  • Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлах. А нам нравится мирджэмэк чорбасы суп — пюре из красной чечевицы. Тоже готовится очень легко и очень вкуно..

  • Это кажется тоже самое, что у вас тут написано. Но тут турки вместо том пасты. Морковь с луком обжаривают потом добавляют чечевицы и воду 15 мин готовить. В конце солить и добавить немного мяты и перца. Еще минуту варить. И потом блендером делаем пюре. Перед подачей так же немного лимоного сока добавляют и с хлебом едят. А не ложкой))))

  • Ва алейкуму салям ва рахметуЛлахи ва беракатух. Спасибо за рецептик. Мерджимек чорбасы можно готовить по-разному, кто как привык. Можно, просто мерджимек просто, как в рецепте; можно и картошку, и морковку, и перчик добавить. Кому что. И на мясном бульоне можно. Кто любит через блендер, кто не любит. И т.д. Но, в любом случае, очень вкусно!

Последние комментарии