Восточная кухня Супы

Чем МАШ лучше фасоли и гороха ?

Чем МАШ лучше фасоли и гороха ?

🥜
Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.
В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.
В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.
Полезные свойства и противопоказания.

Маш — это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 гр. маша его 23 гр. и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного всего 2%, зато они полиненасыщенные защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.
Маш богат углеводами –44 гр. углеводов в 100 гр. маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.
В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.
Богат клетчаткой и растительным белком
Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)
Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма.
Обладает антиоксидантным действием.
Улучшает работу почек.
Укрепляет костную систему.
Служит для профилактики артритов и артроза.
Нормализует уровень сахара в крови.
Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)
К тому же маш достаточно питательный продукт: в 100 гр. маша содержится 300 калорий.
Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.
Самый полезный способ употребления.
Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.
Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.
Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.
Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.
В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.
Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым крем-супы по примеру горохового супа.
А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

Добавить комментарий

Оставить комментарий