Восточная кухня Тесто

Чепалгш

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Лепeшки пекутся на сухой, разогретой сковороде без масла.
для теста:
Кефир (простокваша) 500 мл
Сода пищевая 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Мука 550 гр.
для начинки:
Творог 500 гр.
Лук зеленый 1 пучок
для смазывания:
Масло сливочное 250 гр.
Замесим тесто :
В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.
соды, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20.
Займемся начинкой:
Творог растереть, щепотку соли и мелко порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка) все вместе перемешать.
Приготовление :
Тесто разделить на небольшие шарики 8 — 9 шт.Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри, придавить шарик с начинкой пальцами и раскатать скалкой, стряхнуть аккуратно муку (если тесто рвётся, ничего страшного) и положить на сухую, разогретую сковороду, пропечь с двух сторон и снять на тарелку, на ее место кладем новую сырую, если в сковороде после лепешки остались крупинки обгоревшей муки, вычишаем ее сложенными двумя бумажными полотенчиками (эти 2 салфетки хватит до конца всего процесса) и в то-же время взяв вилкой кусочек масла промазываем с двух сторон горячую лепешку что на тарелке (масла не жалеть), повторять так, пока не пропечется последняя лепешка. Готовые лепешки разрезать на сегменты. Подавать горячими со сметаной и ароматным черным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие. Приятного Аппетита

Автор @dagma9

1 комментарий

Оставить комментарий

Последние комментарии