Восточная кухня Лезгинская кухня

Черекан По отцовской линии мои корни уходят

Черекан

По отцовской линии мои корни уходят в Дагестан, а именно — в лезгинскую ветвь. И еще с детства живы воспоминания о вкуснейшей национальной пицце или пироге — черекан. Основой этого блюда является одна из разновидностей местного хлеба — хьран фуъ. Хлеб (фуъ), как и у многих кавказских народов, традиционно является главным продуктом лезгинского стола. У лезгин наблюдается исключительно уважительное отношение к хлебу. Считается дурным тоном, если человек пройдет мимо валявшегося куска хлеба и не уберет его из-под ног. Фуъ – кроме общего универсального названия хлеба вообще, означает также понятие «еда». Неудивительно, что в кухне этого народа так много рецептов с лавашом. Поэтому я не могла оставить без внимания такое замечательное блюдо и не поделиться с вами!

ИНГРЕДИЕНТЫ
мука пшеничная — 700 г
1,5 стакана простой чистой воды
соль — 2 щепотки
творог — 300-400 г
яйцо куриное — 3-4 шт.
масло сливочное — 70 г
сюзьме (творожный крем) — 100-150 г
свежая зелень (классика — лук зеленый, укроп)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим основу. Традиционно грамотным считается приготовление хлеба из муки, воды и соли. Смешиваем все компоненты и хорошенько вымешиваем тесто. После тесто должно отдохнуть в сухом, желательно темном месте.

После положенного отдыха раскатываем круг из теста, делая маленькие бортики по краям, чтобы начинка не растекалась при заливке. Прокалываем всю поверхность будущей основы вилкой — так не будет воздушных пузырей при выпекании.

Поскольку условия позволяют, то выпекалось все в специальной печи, а-ля лезгинский тандыр. Но если это будет приготовлено в духовке — хуже блюдо не станет ни капельки! Выпекается достаточно быстро — 10-15 минут (в зависимости от толщины).

Для начинки: разминаем вилкой творог, смешиваем с солью, нарезанной зеленью, растопленным маслом и взбитыми яйцами. Еще раз перемешиваем. Начинка готова.

Поверхность готового лаваша смазываем сюзьме (можно смело заменить творожным кремом — тот же альметте, к примеру). Выливаем пашу начинку на поверхность основы и ставим еще выпекаться минут на 10 — чтобы "заливка" схватилась. Можно наслаждаться — как говорится, нуш хьурай, или приятного аппетита! Некоторые добавляют в начинку помидоры, сыр, чтобы придать большее сходство с итальянской пиццей и угодить своим вкусовым рецепторам.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если все-таки решите отыскать сюзьме, то лучше приготовьте сами: катык, мацони или плотный кефир залейте в многослойный марлевый мешок. В результате этого процесса стечет жидкость, и "крем" станет нужной консистенции. По желанию добавьте соли и зелени.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете использовать любимую зелень в начинке: базилик, кинзу, петрушку. Не стоит добавлять такие яркие добавки как розмарин, который напрочь отобьет настоящий вкус.
Анастасия

8 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии