Восточная кухня Тесто

ЧЕТЫРЕ БЛЮДА ИЗ ОДНОЙ КУРИЦЫ 🥘

Очередной эксперимент.
Итак, в наличии тушка 2.5 кг. И мы будем готовить:
пельмени🥟
манты курица+картошка🥘
самсу курица + тыква
домашнюю куриную лапшу

Отрезаем крылья, спинку — это на бульон, остальное отделяем от костей (они тоже на бульон), при желании можно ещё оставить на лапшу кусочек грудки 200г. Куриное филе прокрутить через мясорубку. Я крутила через крупную решетку. Получается 1.5 кг фарша.

1. Пельмени из курицы 🥟
Тесто (на пельмени и манты одно) :
Вода — стакан 350 мл
Яйца -3 шт
Соль -1 ч.л
Раст масло -3 ст.л
Мука — 4 стакана по 350 мл (примерно)
В горячей воде размешать соль, яйца, масло и, добавляя постепенно муку, замесить плотное эластичное тесто ,оставить в пакете на 30 мин минимум, перед лепкой ещё раз помять хорошо.
1/4 фарша смешать с 1 луком через мясорубку, солью, перцем и 50 г сл.масла. На пельмени ушло 1/3 теста.
Лепим, варим, едим. Половину пельменей я сварила в курином бульоном,как первое блюдо.

2. Манты из курицы и картошки🥘
Из половины оставшегося фарша делаем манты. Добавляем 2 лука , 5-6 картошек кубиками, соль, перец, при желании, жир говяжий или сл.масло 50-100 г.
Получилось 30 шт, готовим час в мантоварке.

4. Самса из курицы и тыквы
Вот это вообще обалденно вкусно и сочно.

Для теста:
Вода -250 мл
Яйца -2 шт (одно в тесто, одно смазывать )
соль -1 ч.л
Мука — 3-3,5 стакана
Масло сл-раст раст -250 г или сливочный маргарин.
В теплой воде размешать соль, яйцо, добавить постепенно муку, замесить эластичное тесто, оставить на 30 мин в пакете. Затем раскатать очень тонко квадрат -60/60 см. Ну или сделать два поменьше по очереди. Смазать равномерно мягким маслом, завернуть плотным рулетом и свернуть улиткой. Если хотите готовить сразу, то поместить в морозилку на 20 мин. А оптимально тесто должно полежать в холодильнике часа 4. Я вообще готовила с вечера, а пекла на след.день. Оно прекрасно стоит целые сутки. Естественно надо положить в пакет.
Затем тесто развернуть в длиную колбаску, разрезать на части, у меня получилось 16 шт. Каждую часть приплюснуть, раскатать лепешку, положить начинку, хорошо защипнуть , и уложить на противень швом вниз.
Начинка :
Фарш куриный — 500-600 г
Лук -2 шт соломкой
Тыква -1 кг кубиками
Масло сл -100 г
Соль , перец, зира( по желанию)
Выпекать 30 минут при 180-200 градусов. Рекомендую выпекать по очереди два противеня, чтобы самса лежала не так близко друг к другу как у меня, так как края потом слипаются и получается не так красиво. Мне было лень, поэтому кат то так, да и пофиг.

4. Лапша куриная домашняя
Из спинки, крыльев и костей варим бульон, с 3-4 литрами воды и одним целым луком (потом выкинуть) . Меньше половины бульона оставила на пельмени.
Тесто на лапшу:
1 яйцо взбиваем с щепоткой соли, 1 ст.л раст масла ,добавляем муку (примерно 100 грамм) . Замешиваем тесто, даем полежать 30 мин. Раскатываем очень тонко, нарезаем на полоски и режем лапшу. Мне хватает теста из одного яйца на кастрюлю с 2-2,5 литрами бульона.
Картошку не добавляю. Лапшу варю в готовом бульоне с солью и перцем 5 минут.

Приятного аппетита!

5 комментариев

Оставить комментарий

Последние комментарии