ДАГЕСТАНСКАЯ МУЧНАЯ ХАЛВА.
А я хочу вам рассказать как на быструю руку приготовить дагестанскую мучную халву, этот вкус мне с детства знаком. Приготовив ее вы удивите своих близких и родных новым блюдом. Хоть для приготовления рецепта придется повозиться, но результат будет того стоить. Вашим домочадцам халва по дагестанки понравится и они будут просить вас готовить ее чаще.
Для халвы потребуется:
• мука высшего сорта пшеничная – 1 кг;
• масло топленое – 300 г;
• сахарная пудра – 600 г.
Готовим халву
• В сотейник или сковороду с толстым дном выкладываем масло, начинаем его растапливать. Когда оно начнет кипеть, маленькими порциями высыпаем муку. Мешать нужно непрерывно – до загустения, чтобы не образовались комочки.
• Если халва в процессе жарки становится жиже, добавляем еще порцию муки. Продолжаем мешать, пока не всыплем всю муку, и жарим до консистенции густой сметаны.
• Запаха сырой муки быть не должно, хорошо прожаренная смесь пахнет орехами.
• Определяем готовность: небольшой комочек смеси смешать с сахарной пудрой и разминаем. Если халва не липнет к небу, значит, готово.
• Постепенно в мучную массу всыпаем сахарную пудру и перемешиваем.
Готовую халву выкладываем на большое блюдо, разравниваем, украшаем, по желанию, грецким орехом. Нарезаем на фигурные ломтики, ромбики (как подскажет фантазия). Наливаем горячий крепкий чай и пробуем замечательное национальное лакомство дагестанской кухни.
Я у турков такое кушал.
Я с Казахстана у нас примерно так же готовят. И у таджиков и узбеков та же песня. Так что Дагестанская мучная — это слишком громко сказано! Халва да халва!
У нас у лезгинов тоже есть эта халва но сахарную пудру не кладем .
Тамила, а чем подслащаете?
Сахарная пудра не хрустит как сахар в халве.