Дагестанская кухня

Дагестанская кухня

Дагестанская кухня

Традиции эти складывались веками, поэтому, рецепты многих блюд сохранились неизменными, а некоторые просто доведены до совершенства современными поварами. Не составит исключение в этом вопросе и дагестанская кухня.

Дагестанская кухня прошла через тернии, прежде, чем достичь звезд. Ведь условия проживания в этой стране никогда не были легкими. Высокогорные деревушки и аулы природа не избаловала изобилием продуктов питания. Да и сегодня жителям этих районов непросто: магазинов поблизости нет. Приходится жить натуральным хозяйством. Основные продукты, которые есть у любого дагестанца – это мука, сыр, большое количество зелени, баранина, козлятина и прочие сорта мяса. Не смотря на немногочисленный список продуктов, блюда из них получаются разнообразные и вкусные. И выглядят они просто потрясающе аппетитно.

Подробнее о кухне Дагестана.

Хотя, для того, чтобы в полной мере осветить этот вопрос, не хватит и книги, равной по величине древним летописям, настолько дагестанская кухня разнообразна. Некоторые из блюд готовили один-два раза по особо торжественным случаям. Некоторые существовали только теоретически, но никто ни разу их не готовил и не пробовал. Но так было в прошлом. Сегодня любая дагестанская семья может позволить любое из этих блюд. В каждом районе или селе Дагестана есть собственные блюда, которые являются их визитной карточкой.

Хинкал

Есть блюда, вроде хинкал, которые сможет приготовить любой житель Дагестана. Хинкал может быть и первым блюдом, и вторым. Он даже имеет несколько разновидностей, но в целом рецепт содержит одинаковые ингредиенты. Истинные ценители вкусной еды, попробовав хинкал, сразу определят, в каком районе Дагестана он приготовлен.

Мясные блюда

Любимым мясным продуктом всех горных народов является баранина. Дагестанцы так же знают толк в этом продукте. Способ приготовления баранины у дагестанцев может быть любой, но больше всего любят тушеную баранину с овощами и пряными травами. Любят добавлять к мясу большое количество чеснока и жгучего перца. По истине, характер и темперамент народа воплощается в кулинарных рецептах.

Выпечка

В Дагестане всегда ценился хлеб. Правда выпекают его не в виде булок, а в виде лепешек из пресного теста – лаваша. Если лаваш испечь тоньше, можно завернуть в него различные начинки: творог с зеленью, мясо, яйца, даже крапиву.

Восток без сладостей – не восток.

Дагестан – просто сокровищница вкуснейших сладостей: халвы, воздушной кукурузы, орехов с медом.

В качестве освежающих напитков ничто не сравнится с чаем.

6 комментариев

Оставить комментарий