Баранина Восточная кухня Тесто

Даргинский хинкал  Хинкал бывает разный аварский, кумыкский,

Даргинский хинкал 

Хинкал бывает разный аварский, кумыкский, лакский, чабанский и так далее… Я вас познакомлю с даргинским хинкалом… его еще называют слоеный хинкал.

Ингредиенты 

баранина 
тесто 
грецкие орехи 
Приготовление 

баранина — 1 кг 
репчатый лук — 1 луковица 
соль, перец по вкусу 

Для хинкала: 
мука — 500 гр. 
теплое молоко — 250 гр. 
сухие дрожжи — 2ч.ложки 
щепотка соли 
растительное масло — 3 ст.ложки 
растопленное масло ~ 150 гр. 
измельченные грецкие орехи — 100-150 гр. 
ореховая трава (желательно) 

Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с луковицей репчатого лука, который я лишь очистила… не забываем посолить, поперчить. Варю я баранину долго на медленном огне… Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный… Можно приготовленный бульон потом процедить, но я это не делаю. 

Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал. 
Разводим 2 ч.ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока. 
В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.​Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст.ложки растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось. 
Делим тесто на три части. Каждую часть тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой) , смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем измельченным грецким орехом. Желательно сверху присыпать ореховой травой (голубой пажитник, он же уцхо-сунели). У меня ее не было, так что обошлась лишь орехами. 
Сворачиваем тесто в рулет. 

Нарезаем на кусочки размером примерно 2 см. Дно корзины пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, сверху укладываем хинкал. 
На дно пароварки я налила воду + 2 ч.ложки вегеты. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом. 
Кстати, я не из всего теста делала хинкал. Одну часть сформировала в форме хлебушка. Выложила на противень и выпекала в раскаленной до 200С духовке минут 25-30. Каждые 10 минут сбрызгивала его холодной водой. Когда хлеб испекся, опять немного сбрызнула водой и завернула в чистое полотенце. Получился очень вкусный хлебушек, который мои быстро уговорили с сулугуни. 
Теперь можно сделать томатный тузлук. Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока+чуть соли. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой (~2 ст.л.). Но я делаю легче: в помидорки, нарезанные на кусочки, в собственном соку лишь добавляю соль и чеснок. К сожалению, кинзы у меня не было, а то она туда так и просилась Smile 

Теперь выкладываем баранину на блюдо… В пиалу трем зубчик чеснока, заливаем бараньим бульоном. Можно положить туда нарезанную зелень, лучше кинзу. Отдельно выкладываем хинкал… Не забываем про соус

3 комментария

Оставить комментарий

Последние комментарии