Восточная кухня Казахская кухня

Давайте сегодня попробуем приготовить курт, все еще

Давайте сегодня попробуем приготовить курт, все еще популярное лакомство не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Курт — это кусочки соленого сушеного творога, в странах Закавказья.
Курт помогал нашим предкам перенести жажду и голод, отлично утолял голод и долго не портился. Срок хранения курта длительный, до года. Чем дольше хранится курт, тем он будет суше и жестче.
В домашних условиях готовить курт несколько затруднительно, но все же можно. Для этого нам понадобятся:
2 л. молока
полстакана закваски (кислое молоко).
Если взять обезжиренное молоко — получится белый курт, если использовать жирное молоко, то курт будет желтым или даже темным, с интенсивным вкусом. В молоко добавляем закваску и оставляем в теплом месте на ночь. Готовый айран (так называют скисшее молоко казахи на юге) надо поварить на медленном огне, пока молоко не распадется на хлопья и сыворотку. Сыворотку сливаем, а оставшуюся массу на ночь-два подвешиваем в марлевом мешке, чтобы вся жидкость стекла.
Получившийся творог надо обильно посолить, слепить колобки или придать любую желаемую форму. Кстати, творожную массу (катык) можно использовать в качестве заправки к супам. Практически готовый курт осталось только посушить в теплом и проветриваемом месте. Если вы хотите мягкий курт, то достаточно сушить 3-4 дня. Если желаете твердый курт, который можно хранить долго, то сушить придется дольше.

6 комментариев

Оставить комментарий